16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.76 / ₽ 7621
  • RTS1211.87
5 сентября 2012, 13:40 Технологии

РФ оказалась в середине мирового рейтинга пользования Сетью

Лента новостей

Швеция возглавила новый веб-индекс, составленный фондом World Wide Web Foundation

Россия оказалась в середине нового мирового рейтинга фонда World Wide Web Foundation. Она заняла 31 место в веб-индексе пользования Интернетом. При составлении данного рейтинга специалисты фонда учитывали данные из 61 страны, первую строчку заняла Швеция, вторую — США, третью — Великобритания. Замыкают список Буркина-Фасо, Зимбабве и Йемен.

По словам основателя World Wide Web Foundation британца Тима Бернерса-Ли, который является создателем всемирной паутины WWW, данный индекс был рассчитан по семи категориям: средства связи, материально-техническая база научно-исследовательских учреждений, контент веб-сайтов, пользование Интернетом, политическое, экономическое и социальное влияние Сети.

Что касается России, то наиболее развитой она оказалась в части политического влияния Интернета — 22 место, наименее развитой — по социальному влиянию (44 место).

Согласно проведенным исследованиям, только один человек из трех на Земле пользуется всемирной паутиной. В Африке данный показатель еще меньше — один человек из шести. Данный индекс также показывает, что в 30% исследуемых стран власти вводят строгие ограничения доступа к веб-сайтам. Кроме того, рейтинг указывает на то, что почти в половине стран существует угроза свободе слова.

По данным фонда, главными барьерами для пользования Сети являются цензура и высокие цены на подключение к Интернету. «Проливая свет на барьеры, которые мешают пользоваться Интернетом, данный индекс является мощным инструментом, который даст отдельным гражданам, правительствам и организациям возможность улучшить их общество», — заявил Бернерс-Ли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию