16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7342
  • RTS1204.89
5 сентября 2012, 12:41

Квебек получил шанс отделиться от Канады

Лента новостей

В региональном парламенте сепаратисты, представленные Квебекской партией, получили 61 место из 125

В региональном парламенте сепаратисты, представленные Квебекской партией, получили 61 место из 125. Этого достаточно, чтобы сформировать правительство меньшинства. Премьер-министром Квебека впервые станет женщина - лидер победившей партии Полин Маруа.

Квебек – первая по площади и вторая по населению, здесь живет почти 8 млн человек, провинция Канады. На ее территории расположен самый большой за пределами Франции франкоязычный город - Монреаль. Современные квебекцы - это потомки 7,5 тысяч эмигрантов из Франции, обосновавшихся на территории Канады в 17-18 веках, а также франко-индейских метисов и эмигрантов следующих волн. Чистокровные квебекцы именуют себя «пюр-лэн» - «чистая шерсть» или «де-суш» - «старожилы».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что ничего из ряда вон выходящего не произошло, большинство местных жителей не поддерживает отделение от Канады. Так что, этот вопрос пока не актуален:

«Все партии, которые входят в Квебекский блок, в той или иной степени настроены на создание независимого государства. Однако сейчас, несмотря на то, что национальные партии выиграли выборы в провинции, идею отделения Квебека от Канады поддерживает абсолютное меньшинство жителей Квебека. У меня такое впечатление, что сейчас никаких референдумов не будет. Следующий референдум об отделении, если он пройдет, пройдет не раньше чем через 5-6 лет. Поэтому сейчас выигравшим и невыигравшим выборы в Квебеке придется заниматься тем же, чем политики занимаются в этой провинции обычно. А именно экономическими вопросами, социальными вопросами. Тем более что Квебек в последнее время не лидирует в Канаде по экономическим показателям. Поэтому заняться там есть чем. А что касается отделения Квебека от Канады, если оно произойдет, то произойдет не сейчас. И ничего в том не будет особо драматического, если это произойдет».

Согласно соцопросам, только треть квебекцев поддерживают отделение от Канады. Дважды, 30 и 20 лет назад, партия Квебека уже пыталась провести референдум о независимости, но каждый раз безуспешно. Проиграла на выборах Либеральная партия, которая находилась у власти последние 9 лет. Ее сторонники выступают за сохранение Квебека в составе Канады.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию