16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.49 / ₽ 7399
  • RTS1192.16
5 сентября 2012, 12:54 ОбществоПерсоны

Патриарх: РПЦ не собирается уходить с информационного поля

Лента новостей

Патриарх Кирилл также назвал заявления о клерикализации российского общества мифами и сказками недоброжелателей

Русская православная церковь не собирается уходить с информационного поля и будет настаивать на сохранении в мире абсолютных критериев отличий между добром и злом, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл японским журналистам перед поездкой в Японию, намеченной на 14-18 сентября, передает РИА «Новости». Он считает, что то, что появляется сегодня в информационном пространстве, разрушает понятие совести, и каждый живет так, как считает нужным. «Нам кажется, что общество нежизнеспособно, если оно разрушает нравственную основу своего бытия. Поэтому мы не хотим уходить из информационного пространства и не уйдем. Хотя мы сознаем, что мы там в меньшинстве и мы слабая часть этого информационного пространства — у нас нет столько денег, сколько у тех, кто предлагает иной образ мыслей и жизни», — сказал патриарх.

Патриарх считает, что это самая важная задача на сегодняшний день, так как если зло будет восприниматься как добро, то это разрушит и личность, и цивилизацию.

Предстоятель РПЦ отмечает, что в результате такого положения дел рушится традиционное отношение к семье — развод считается нормальным явлением, пропагандируется гомосексуализм и происходят другие подобные вещи. «Если по своим убеждениям человек живет так, что ему все позволено, что он сам все определяет, что хорошо, а что плохо, то мы приходим к тому, что можно назвать атомизацией общества, — к очень высокому уровню отчуждения людей друг от друга. Нет общей платформы — нравственной платформы», — сказал патриарх.

Патриарх Кирилл также отрицает, что происходит клерикализация российского общества, он назвал это мифом, не имеющим под собой никакого фактической основной. «Клерикализация в прямом смысле слова — это политическое влияние духовенства на ситуацию в стране, это власть духовенства. Нет таких примеров политического влияния патриарха или епископов на власть», — заявил глава РПЦ и попросил японских журналистов развеять этот миф у себя на родине. Патриарх считает, что такие «сказки» распространяют недоброжелатели, что это легко усваиваемые миром «штампы». Патриарх настаивает, что распространители мифа о клерикализация подменяют понятия, и что вместо клерикализации усиливается духовное влияние православной церкви на народ и общество, а это и есть та задача, которой посвятила себя РПЦ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию