16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
5 сентября 2012, 19:19
В фокусе: Инвестидеи

«Сургутнефтегаз» столкнулся с капитальными расходами

Лента новостей

Повышение инвестиционной программы «Сургутнефтегаза» приведет к снижению денежных потоков компании. Однако «подушка безопасности» по-прежнему сопоставима с капитализацией. UBS присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: surgutneftegas.ru
Фото: surgutneftegas.ru

Аналитики UBS понизили целевую цену бумаг «Сургутнефтегаза» с 13,4 до 11 долларов за расписку. Это на 24% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к снижению целевой цены стал перенос компанией срока модернизации Киришинского НПЗ с 2015 на 2016 год. Ввод установок гидрокрегиндка, гидроочистки и каталитического крекинга сдвинут на 2013, 2015 и 2016 годы соответственно. В результате, аналитики ожидают роста инвестиционной программы в 2012 году до 5,7 млрд долларов, в 2013 году до 6,8 млрд и до 7,8 млрд в 2014 году. Рост капитальных затрат приведет к снижению свободного денежного потока.

Что касается добывающего бизнеса, то эксперты инвестиционного банка ожидают не менее 1220 тысяч баррелей в течение ближайших пяти лет. Всего в 2012 году UBS ожидает выручку «Сургутнефтегаза» на уровне 25,5 млрд долларов; прогноз чистой прибыли — 5,37 млрд долларов.

Сейчас акции компании торгуются на уровне 2,2 по EV/EBITDA 2012 года. Это на 29% ниже средне исторического значения мультипликатора. При этом капитализация компании составляет 31,5 млрд долларов, из которых почти 30 млрд приходится на свободные денежный средства нефтедобытчика. Сигналом к переоценке станет публикация «Сургутнетфегазом» отчетности по МСФО, запланированная на первый квартал 2013 года.

P.S. Вероятно, важнейший критерий, по которому инвесторы выбирают компанию для вложения — наличие у нее конкурентных преимуществ. Такими преимуществами в понимании западных нефтяных компаний являются эффективные технологии и (или) географическая диверсификация. В такой трактовке огромную «денежную кубышку» едва ли можно назвать преимуществом. Если зарубежные нефтяники и копят на своих счетах запасы наличности, то либо для покупки конкурента, либо для поддержки собственных акционеров через дивиденды или на выкупы собственных акций.

Логика «Сургутнефтегаза» не вписываются не в один из этих сценариев: у компании просто есть огромный запас денежных средств, которые она хранит на депозитах. Тем не менее, столь значительный денежный резерв, полагаю, все-таки можно назвать конкурентным преимуществом. Логика проста: если доллар снижается, то растут цены на нефть, а если доллар растет, то компанию получает прибыль от позитивной переоценки валютных курсов. В результате, «Сургутнефтегаз» заработает в любом случае.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию