16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
5 сентября 2012, 09:48 ОбществоПравоКонфликты

Раскрыта афера с торговлей должностями с участием экстрасенса

Лента новостей

По данным МВД, в группировку входили также экс-сотрудник мэрии Москвы и пограничник

Экс-сотрудник мэрии Москвы, гражданин России и Нидерландов Заур Мустафаев, офицер погранслужбы Михаил Костин и участница передачи «Битва экстрасенсов» задержаны по подозрению в попытке торговли госудерственными должностями и депутатскими мандатами, сообщает Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД России. Михаил Костин представлялся Максимом Бойченко Валерьевичем, а экстрасенс Светлана Соловьева известна как Изольда Гросс. Также задержан тренер Светланы Соловьевой по фитнесу, гражданин Украины Дмитрий Вершина.

По данным МВД, Светлана Соловьева участвовала в пятом сезоне «Битвы экстрасенсов». Как говорится в ее выходных данных, она была жительницей Краснодара, во время съемок (2008 год) ей было 32 года.

По данным ведомства, подозреваемые, в частности, предлагали заинтересованному лицу руководящую должность в одном из подразделений МВД России за 500 тысяч евро. По версии следствия, предполагаемые аферисты представлялись руководящими сотрудниками администрации президента России. Проверяя эту информацию, полицейские обнаружили, что подозреваемые делали так не один раз.

По версии МВД, предполагаемые мошенники предложили посодействовать руководителю одной из коммерческих организаций в избрании его депутатом Госдумы на выборах 2011 года. Услуги были оценены в 1 млн долларов. По данным полиции, коммерсант согласился, но не передал денег, так как боялся, что его обманут. Он не участвовал в выборах, но подозреваемые объявили ему о долге, так как его кандидатура якобы уже была согласована в администрации президента. Под давлением предполагаемых мошенников он передал им недвижимость в Щелковском районе Московской области.

В отношении самого коммерсанта было возбуждено уголовное дело по факту незаконного отчуждения имущества руководимого им предприятия — с заявлением в полицию обратился учредитель этого предприятия. Участники организованной группы предложили ему содействие в прекращении уголовного дела за 4 млн рублей. Далее переговоры коммерсанта контролировали полицейские. При получении первой части денег — 2 млн рублей — с поличным был задержан Мустафаев, а спустя некоторое время и его предполагаемые сообщники.

В конце августа Кунцевский суд Москвы вынес приговоры трем обвиняемым в крупном мошенничестве по делу, связанному с «торговлей должностями». По данным следствия, замгендиректора одного из институтов при академии наук Павел Свердлов, его экс-советник Николай Ананьев и действующий замначальника отдела обеспечения процедуры банкротства УФНС по Москве Андрей Моросанов за деньги помогали продвигаться по службе и занимать руководящие должности работникам управления Федеральной налоговой службы. Моросанов получил два года колонии общего режима, Павел Свердлов приговорен к двум годам и шести месяцам колонии общего режима, а Николай Ананьев получил два года условно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию