16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 7354
  • RTS1204.89
5 сентября 2012, 09:37 Общество

Российские миллионеры выводят собственные законы бизнес-ментальности

Лента новостей

И они отличаются от американских стандартов

И они отличаются от американских стандартов. Как мыслят богачи - такую книгу выпустил популярный американский бизнес-тренер Стив Сиболд. Он писал ее тридцать лет, основываясь на интервью, взятых у полусотни миллионеров по всему миру. И пришел к выводу, что образ мыслей богатых и бедных различается коренным образом. Например, не слишком обеспеченные граждане озабочены тем, как бы побольше скопить. А состоятельные думают, как больше заработать.

Стив Сиболд выяснил, что различие между богатыми и бедными не в наличии денег, а в менталитете. Согласно его исследованию, бедняки устанавливают себе невысокую планку жизненных достижений. Философия среднего класса - будь доволен тем, что есть. И большинство просто пугают большие деньги. Они предпочитают копить, живя от зарплаты до зарплаты. Богатые люди всегда ставят перед собой большие цели, деньги они воспринимают только как инструмент для достижения новых вершин. И вместо того, чтобы копить, нацелены на то, чтобы больше зарабатывать.

Андрей Коркунов председатель Совета директоров «Одинцовской кондитерской фабрики» в целом согласен с американцем:

«Я пашу больше, чем некоторые бедные и нищие. Это из-за чего - от того, что я такой дурак и хочу зарабатывать? Нет, это мой образ жизни, без которого я жить не могу, я работаю и не останавливаюсь ни в субботу, ни в воскресенье. А некоторые отработают 5 часов, уже устал и на печке сидит - такой образ мысли ведет к бедности, и жадность ведет к бедности».

Что касается утверждения о том, что богатые не склонны копить, вице-президент РСПП член совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, готов спорить:

«Я много знаю богатых, которые боятся тратить, достигнув определенного уровня богатства, они думают, как бы не уменьшилось. Я знаю и бедных, которые тратят все, что у них есть, приходят и тратят все, как в последний день. Я не думаю, что это отличительная черта богатых или бедных, это просто человеку присуще».

Бизнес- это всегда риск и траты. Таково мнение Сергея Петрова, основателя компании «Рольф». Однако он считает, что в России чтобы быть богатым, философии Сиболда мало:

«Естественно для здоровых экономик, для здоровых стран, потому что в странах, где богатство связано с властью, там совершенно другая работает идеология: угодничество. Здесь совершенно играют другие мотивы».

Леонид Казинец, президент корпорации «Баркли» считает противопоставление богатых и бедных в принципе неправильным. По его словам, есть много успешных людей, не ставших миллионерами. Это ученые, спортсмены, актеры, художники:

«В какой-то степени могу согласиться с тезисом, что люди успешные смотрят на поиск возможностей, а неуспешные смотрят на упущенные возможности».

Еще один тезис из книги Сиболда - бедняки учат детей выживать. Богачи учат их, как устроено общество и какие привилегии дает богатство. К слову сказать, Билл Гейтс своим отпрыскам составил свод правил реальной жизни. Например: Миру наплевать на твое самоощущение и самоуважение. Мир ожидает от тебя каких-нибудь достижений, перед тем как принять во внимание твое чувство собственного достоинства.

Книга Сиболда, о которой автор заявил, что это ключ к богатству, продается на сайте Амазон всего за 13 долларов.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию