16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.19 / ₽ 7426
  • RTS1160.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

5 сентября 2012, 09:30 ПроисшествияОбществоПраво

Победа Квебекской партии привела к стрельбе в Монреале

Лента новостей

Мужчина стрелял в Полин Маруа, которая выступала после победы ее партии на провинциальных выборах. Один человек погиб, еще один ранен

Вооруженный человек открыл стрельбу в монреальском театре «Метрополис» во время выступления главы Квебекской партии (Parti Quebecois, PQ), выигравшей накануне выборы в франкоговорящей провинции Канады, передает Reuters. Один человек погиб, второй серьезно ранен. Охрана увела со сцены лидера партии Полин Маруа. Позднее она вернулась на сцену, чтобы закончить речь и осудить произошедший инцидент.

Телеканал RDI показал кадры, на которых видно, как полиция арестовывает человека с винтовкой, а также пожар за зданием.

По словам представителя полиции Дэнни Ричера, был арестован 50-летний мужчина. Подозреваемый стрелял и пытался поджечь здание. Данный инцидент весьма необычен для Канады, где преступления с огнестрельным оружием происходят довольно редко, и многие политики передвигаются без охраны.

Сепаратистская PQ, которая выступает за независимость Квебека, выиграла 4 сентября выборы в провинции, однако не смогла получить большинство мест в местном правительстве, что исключает проведение нового референдума о независимости. По предварительным данным, PQ получила в законодательном органе Квебека 56 из 125 мест. Это означает конец девятилетнего правления либералов, а глава PQ Полин Маруа станет первой женщиной в истории Квебека, которая возглавит местное правительство.

Правительство, возглавляемое PQ, уже проводило референдумы о независимости в 1980 и 1995 годах, но оба раза они не дали желаемых результатов. Маруа обещает проведение нового референдума на эту тему, когда наступит время, однако это может произойти еще не скоро. Последний опрос показал, что только 28% жителей Квебека выступают за отделение провинции от Канады. Представителям PQ потребуется поддержка других законодателей, чтобы добиться независимости Квебека, однако ни одна из девяти партий, попавших в результате выборов в оппозицию, не поддерживают эту идею. Либералы в этом году выиграли 48 мест, то есть на 16 меньше, чем во время предыдущих выборов.

Маруа также обещает сосредоточиться на вопросах экономики, особенно на проблеме большого долга Квебека, в связи с чем предполагается введение более высоких налогов и ставок на горнодобывающие компании, а также развитие провинциального бизнеса. Глава PQ обещает принятие законов, которые гарантируют доминирование в Квебеке французского языка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию