16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
5 сентября 2012, 08:53 ОбществоПолитикаПерсоны

«Ведомости»: Путин сыграет роль вожака для клина журавлей

Лента новостей

Президент при хорошей погоде примет участие в проекте «Полет надежды» на Ямале

Президент России Владимир Путин по пути на саммит АТЭС-2012 заедет на Ямал и при хорошей погоде примет участие в проекте «Полет надежды», рассказали «Ведомостям» организаторы проекта и сотрудники администрации президента.

Проект направлен на помощь выращенным в неволе стерхам (занесенным в Красную книгу журавлям). С середины августа птицы в сопровождении дельтапланеристов летают в районе поселка Кушеват, а в середине сентября под предводительством пилота их отправят на зимовку в Среднюю Азию. Директор Окского государственного природного биосферного заповедника Юрий Маркин объяснил изданию, что пилот играет роль вожака стаи и показывает маршрут. В этом заповеднике растят журавлей, которых затем отправляют в Кушеват для тренировки и дальнейшей миграции.

Автор проекта, заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин в разговоре с газетой не исключил, что президент может принять участие в тренировочных полетах на дельтаплане. Заведующая питомником редких видов журавлей Окского заповедника Татьяна Кашенцева также слышала о возможном участии в мероприятии главы государства.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что президент учился летать и посетит Ямал до саммита, однако подробностей он не сообщил.

Владимир Путин принимает активное участие в программах по сохранению редких животных. Президент курирует специальные проекты «Амурский тигр», «Белуха — белый кит», «Белый медведь», «Ирбис — снежный барс» и «Дальневосточный леопард». В августе 2008 года Путин посетил Уссурийский заповедник, где помог ученым усыпить пятилетнюю тигрицу и надеть на нее спутниковый ошейник. В 2009 году глава государства побывал на острове Чкалова в Охотском море, где ученые изучали ареал и пути миграции белухи. Он поучаствовал в закреплении датчика на теле одной из белух по кличке Даша, а также покормил млекопитающих.

В апреле 2010 года Путин посетил остров Земля Александры, где познакомился с работой экспедиции Института проблем экологии и эволюции имени Северцова по изучению белого медведя. Там он надел спутниковый ошейник на медведя весом 231 килограммов. Тогда же он осмотрел бухту Северная и заявил о необходимости в Арктике «генеральной уборки». В мае 2010 года Путин выпустил из клетки в вольер Сочинского национального парка одну из двух самок леопарда, привезенных из Ирана.

В марте прошлого года в Хакасии Путин ознакомился с работой по программе изучения и мониторинга популяций ирбиса и посмотрел на одного из отловленных барсов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию