16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.22 / ₽ 7448
  • RTS1174.75
4 сентября 2012, 20:11 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Кадыров заявил о претензиях на два района Ингушетии

Лента новостей

Сунженский и часть Малгобекского районов должны перейти Чечне, заявил глава республики

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о правах республики на два района Ингушетии, сообщает РИА «Новости». По словам Кадырова, власти Чечни располагают архивными документами, которые подтверждают факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии к Чеченской республике. В Ингушетии, в свою очередь, говорят о необходимости исключить любые взаимные обвинения по проблеме границы между двумя республиками и решить этот вопрос в рамках работы специальных комиссий.

В августе Кадыров заявил о намерении поднять вопрос формирования административной границы с Ингушетией на федеральном уровне, и обвинил республику в посягательстве на земли Чечни. «Межевая линия, которую мы никогда не проводили и которой никогда не интересовались, изо дня в день, из месяца в месяц двигается внутрь ЧР», — говорил глава Чечни, предполагая, что «эти действия носят провокационный характер».

Впоследствии глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров написал в своем блоге в LiveJournal, что попытки пересмотреть границу могут спровоцировать конфликт. В то же время, по информации Росреестра по Северо-Кавказскому федеральному округу, административная граница между Чечней и Ингушетией существует, отмечает агентство. «Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы являются частью Чеченской республики», — заявил Кадыров. По его словам, у Ингушетии таких документов «нет, никогда не было и быть не может». «Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году», — отметил Кадыров. Он подчеркнул, что Чечня уважает ингушский народ и обе республики «останутся братьями».

Глава Чечни добавил, что при установлении границ «чеченская сторона будет действовать исключительно по законам РФ». По его словам, в республике над этим вопросом работает специальная комиссия. «Надо, наконец, разобраться и навсегда поставить точку в этом вопросе. Чужого нам не надо, но и на своих землях мы будем хозяевами», — подчеркнул Кадыров.

Пресс-служба главы Ингушетии опубликовала, в свою очередь, комментарий депутата Госдумы Белана Хамчиева. Он подчеркнул, что следует исключить все взаимные обвинения по этой проблеме. «Если возникают разногласия, то их надо устранять, как это делали наши предки на протяжении всей истории их взаимоотношений», — отметил депутат.

Чечено-Ингушская АССР была официально разделена на Ингушетию и Чечню в декабре 1992 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию