16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.18 / ₽ 7540
  • RTS1204.10
5 сентября 2012, 10:00

Америка России подарила свой BOMA

Лента новостей

В разгар кризиса владельцы офисных зданий на что только не соглашались, лишь бы удержать старых арендаторов и привлечь хоть каких-то новых. В частности, те, кто раньше рассчитывал арендные площади и, стало быть, общую стоимость аренды на основе стандарта BOMA, начали переходить на обмеры БТИ, что, по оценкам экспертов, позволяло арендаторам сократить расходы процентов на 10-15. Но сегодня BOMA опять стремится играть роль основного инструмента в работе арендодателей с арендаторами.


Вообще, BOMA — это северо-американская организация владельцев офисной недвижимости, которая с 1916 года разрабатывает стандарты, со временем ставшие основным методом оценки коммерческих площадей. В отличие от принципов БТИ, BOMA при начислении арендной платы учитывает не только занимаемую арендатором площадь, но и колонны, стены, перегородки и так далее, а также, конечно, общественные зоны, плата за которые в процентном отношении распределяется между всеми арендаторами здания.

В расчеты не включаются разве что вертикальные коммуникации — всякие лестницы, лифтовые шахты, воздуховоды и еще некоторые детали. В итоге, чем грамотнее спланирован офисный центр, чем эффективнее используются его площади, тем ниже так называемый коэффициент этажа и коэффициент здания и тем, соответственно, ниже финансовая нагрузка на арендатора. К примеру, рассчитанный по BOMA коэффициент здания равен 1,15 — значит, арендатор, занимающий 100 кв. метров, будет платить за 115 «квадратов», и это нормально. Если коэффициент приближается к отметке 1,5, арендаторы начинают серьезно напрягаться. А отметка 1,7 и выше является просто неприемлемой и наверняка приведет к тому, что арендаторы разбегутся, причем довольно быстро.

Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию