16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.21 / ₽ 7543
  • RTS1204.10
4 сентября 2012, 18:39 СМИОбществоПраво

Роскомнадзор раскрыл правила маркировки недетских материалов

Лента новостей

Ведомство рассказало, как маркировать нежелательные для ребенка материалы

Роскомнадзор опубликовал рекомендации для средств массовой информации по применению закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». По данным ведомства, при подготовке рекомендаций были учтены итоги обсуждений с участием представителей теле- и радиовещательных организаций, периодических печатных изданий, сетевых изданий, операторов кабельных сетей и спутникового вещания.

Ведомство напоминает о знаке информационной продукции для продукции СМИ: он представляет собой круг с цифрой, обозначающей возраст, с которого можно смотреть, слушать передачу или читать материал. Для телевидения размер знака информационной продукции должен быть не менее размера логотипа телеканала.

Без знака информационной продукции могут транслироваться телепрограммы, телепередачи, транслируемые в эфире без предварительной записи, информационная продукция, имеющая значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества. Анонсы телепрограмм, телепередач, содержащих информацию, причиняющую вред развитию детей, должны сопровождать сообщением об этом посредством размещения в них соответствующего знака информационной продукции.

Радиостанции будут предупреждать о наличии возможной информации «не для детей». Прямой эфир также обойдется без голосовой маркировки. С 4:00 до 23:00 нельзя ставить в эфир пропагандирующую употребление алкоголя, наркотиков, самоубийства, проституцию и прочую вредную информацию. Печатные и сетевые СМИ также обязаны маркировать информацию. Появятся круги и на обложках цифровых носителей, опасных для ребенка.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября. К опасной для детей относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию