16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.52 / ₽ 7475
  • RTS1174.75
4 сентября 2012, 16:23

США готовы простить Египту $1 млрд

Лента новостей

Эксперты считают, что США не хотят терять своего влияния в Египте. Американцы намерены продемонстрировать готовность к работе с братьями-мусульманами

Штаты готовы списать Египту долг в таком размере. Об этом сообщил источник в Госдепартаменте США. Цель - помочь восстановлению египетской экономики, которая находится в глубоком кризисе. Пока достигнута только устная договоренность.

Эксперты считают, что США не хотят терять своего влияния в Египте. Американцы намерены продемонстрировать готовность к работе с братьями-мусульманами, говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

«После свержения Мубарака и отстранения от фактической власти военного руководства, возникло много опасений о том, что египетские власти при президенте Мурсе просто начнут радикально пересматривать вообще всю региональную стратегию, прежде всего, в отношении Израиля. Для США это политически важно. Если будет расторгнут договор, на основе которого система безопасности Ближнего Востока функционирует уже почти 40 лет, это приведет к совершенно непредсказуемым последствиям».

Ежегодно Каир получает от Вашингтона помощь в размере более 1 млрд долларов. И, как отмечают эксперты, эти выплаты будет продолжаться.

Таким образом, власти США рассчитывают на лояльность и участие Египта в американских геополитических инициативах, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«США считают, что Египет должен будет принимать большее участие в региональных согласованиях, в региональных проектах и эти региональные проекты должны будут не противоречить американским интересам и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке, и в Африке вообще».

Также США поддержали обращение Египта в МВФ с просьбой о займе почти в 5 млрд долларов. Каир надеется получить эти средства уже к концу года.

Переговоры по списанию долга идут уже на протяжении 18 месяцев. Администрация Обамы ждала стабилизации ситуации в стране.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию