16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
4 сентября 2012, 16:02 ФинансыОбщество
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

МЭР предлагает разрешить россиянам выбор пенсионной системы

Лента новостей

Минэкономразвития, Минтруда и другие заинтересованные ведомства ищут компромиссы

Министр экономического развития Андрей Белоусов считает правильным предоставить россиянам возможность добровольно переходить из накопительной пенсионной системы в солидарную. Об этом он сказал в кулуарах недели саммита АТЭС-2012, передает РИА «Новости».

Глава Минэкономразвития полагает, что такой вариант выгоден для тех, у кого небольшая зарплата. Гражданам с высоким заработком выгодно использовать накопительную систему, добавил Белоусов.

По данным министра, из миллиона человек, участвующих в государственной системе софинансирования пенсии, около половины — так называемые «молчуны», которые держат накопления в ВЭБ, в том числе потому, что считают, что госбанк защищает их средства лучше, чем негосударственные пенсионные фонды.

Белоусов рассказал, что Минэкономразвития, Минтруда и другие заинтересованные ведомства ищут компромиссы. По его словам, они уже не настаивают на ликвидации накопительной системы, а ищут способы ее сохранить, но переместить часть средств в солидарную.

Министр уточнил, что накопительная система неэффективна, но ее ликвидация крайне нежелательна.

Министр финансов Антон Силуанов ранее подчеркнул, что ведомство настаивает на сохранении накопительной части пенсии.

Как писал «Коммерсантъ», Минтруда разработало проект стратегии развития пенсионной системы до 2050 года, которая предполагает, что ПФР станет бездефицитным к 2032 году. Дефицит, в частности, предполагается ликвидировать краткосрочными мерами, а именно: отдать в бюджет ПФР на три года часть поступлений в размере 2-4% от накопительной части.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию