16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7419
  • RTS1193.67
4 сентября 2012, 19:24 Общество

Президент поднял пенсионный возраст высшим чиновникам

Лента новостей

Владимир Путин намерен разрешить высокопоставленным чиновникам работать до 70 лет, что противоречит инициативе прежнего президента Дмитрия Медведева. Эксперты считают, что законопроект подготовлен под конкретных людей

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, разрешающий высокопоставленным чиновникам работать до 70-летнего возраста. Согласно нынешнему законодательству, главы федеральных агентств и ведомств, полпреды в регионах, в Госдуме и в Совете Федерации, советники президента, руководители его администрации, а также заместители министров обязаны уходить на пенсию в 60 лет. В некоторых случаях, в виде исключения, этот срок может быть увеличен до 65 лет.

Отметим, что новая инициатива идет вразрез с идеей Дмитрия Медведева, который, будучи президентом, еще в 2010 году предложил ограничить срок пребывания чиновников на своих постах пенсионным возрастом. Исключение тогда было сделано для судей, прокуроров и сотрудников Следственного комитета, которым было разрешено занимать руководящие должности до 70 лет.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, внесенному Путиным в Госдуму, новые правила направлены на сохранение на службе «высококвалифицированного руководящего кадрового состава», сообщает пресс-служба Кремля. Также отмечается, что принятие закона соответствовало бы тенденции в отношении судей, прокуроров и сотрудников Следственного комитета.

Напомним, в июне этого года Владимир Путин подписал закон, снимающий возрастные ограничения в отношении председателя Верховного суда. Этот закон был принят Госдумой по инициативе президента. Тогда большинство экспертов посчитало внесенные изменения «персонифицированными», то есть рассчитанными на конкретного человека. Дело в том, что без этих поправок нынешний председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, занимающий этот пост с 1989 года, в следующем году был бы вынужден уйти на пенсию в связи с достижением предельного возраста.

Персонифицированной называют эксперты и нынешнюю инициативу президента. Среди окружения Владимира Путина немало тех, кто вот-вот подойдет к «критической отметке» или уже ее миновал. В частности, по мнению экспертов, в число таких персон могут входить помощники президента Андрей Фурсенко и Юрий Ушаков, которым 63 и 65 лет соответственно.

Самый «возрастной» российский руководитель — директор ФСО Евгений Муров, ему 67 лет. Пенсионного возраста также достигли: министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев (64 года), заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Триноге (63 года), министр иностранных дел Сергей Лавров (62 года), глава СВР Михаил Фрадков (62 года), глава ФСКН Виктор Иванов (62 года), глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин (61 год), директор ФСБ Александр Бортников (60 лет).

К слову сказать, Владимиру Путину в октябре этого года исполнится 60 лет.

Противоречия поколений внутри правящей элиты

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в беседе с BFM.ru поделился мнением, что в настоящее время внутри правящей элиты назревают серьезные «поколенческие» противоречия. «Получается так, что сначала правят те, кто пришел с Путиным, а потом сразу начинают править их дети. Таким образом, поколение Медведева остается ни с чем и, конечно, эта ситуация многим не нравится и создает потенциал для конфликтов», — считает политолог.

Тем не менее, по словам Минченко, в данном случае не стоит говорить о том, что это очередная попытка отменить инициативы Медведева: «Просто нынешняя верхушка элиты решила намерить себе бесконечный век, а дальше будет, фактически, происходить передача власти и собственности по наследству. А поколение 35+ в значительной степени остается за бортом».

Директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов считает, что идея Дмитрия Медведева ограничить срок пребывания чиновников на своих постах пенсионным возрастом была хорошей, но слишком популистской.

«Эта идея прозвучала очень ярко и свежо. Медведев позиционировался как новый лидер, довольно молодой человек, который привнесет новые идеи и новых людей во власть. У него было много задумок по обновлению правящей элиты. Но в реальности все уперлось в то, что в окружении Путина много людей, которым уже за 60 или под 60. И, конечно, теперь их эта проблема волнует. В связи с этим Путин демонстрирует, что созданная им политическая модель никуда не денется, и люди намерены управлять государством еще несколько лет — как минимум», — констатирует эксперт.

Отметим, что ряд экспертов усматривает в данной инициативе не только политическую подоплеку, но и достаточно прозрачный намек на то, что повышение пенсионного возраста в России для всех все-таки состоится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию