16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.70 / ₽ 7587
  • RTS1204.10
4 сентября 2012, 17:02 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Евросоюзу отказали в «стабильности»

Лента новостей

Риски крупнейших экономик Евросоюза — Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов — заставили Moody’s изменить прогноз для блока в целом. До «негативного»

Фото: images_of_money/ flickr.com
Фото: images_of_money/ flickr.com

Агентство Moody’s изменило прогноз по рейтингу ЕС со «стабильного» на «негативный», сославшись на риски крупнейших экономик блока — Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов. Сейчас ЕС по шкале Moody’s присвоен долгосрочный рейтинг Aaa.

Изменение оценки ЕС отражает негативные прогнозы по рейтингам крупнейших стран-участниц блока с Aaa. Если прогноз для этих государств будет изменен на «стабильный», то аналогично может быть пересмотрена и оценка по ЕС в целом, говорят в Moody’s.

Несмотря на то, что в Moody’s признают наличие структурных факторов, которые положительно сказываются на кредитоспособности ЕС, их, по мнению экспертов агентства, недостаточно, чтобы рейтинг ЕС был независимым от рейтингов сильнейших стран-участниц.

Президент ЕЦБ Марио Драги накануне дал понять, что не возражает против выкупа трехлетних гособлигаций в целях снижения стоимости заимствований для государств, испытывающих финансовые трудности.


Доходность итальянских 10-летних облигаций в понедельник снизилась на 8 базисных пунктов, до 5,77%. Как бы то ни было, даже после этого спред к аналогичным германским бумагам достигает 439 базисных пунктов. Испанские 10-летние облигации торгуются с доходностью около 6,85%, близкой к критическому порогу в 7% — на этом уровне Греция, Португалия и Ирландия обратились за финансовой помощью.

Устав ЕЦБ запрещает прямое кредитование правительств. Даже выкуп госдолгов на вторичном рынке вызывает много споров, особенно в Германии. План ЕЦБ подвергся критике со стороны финансового руководства Германии; там считают, что скупка гособлигаций ни в коем случае не может считаться надежным долгосрочным решением проблем, передает Euronews.

Европейские нормативы не допускают ЕЦБ финансировать правительства, поскольку это может спровоцировать инфляцию.

Драги заявил, что не видит проблемы в покупке долговых обязательств со сроком погашения от двух до трех лет, подчеркнув, что это не нарушит положений Европейского соглашения. При этом, как сообщили источники The Wall Street Journal, Драги добавил, что покупка бумаг с более долгим сроком действия будет приравниваться к финансированию государств, то есть будет нарушать правила ЕС.

Ожидания возможных мер ЕЦБ оказали поддержку финансовым рынкам и евро. С 2010 года ЕЦБ периодически проводил операции на рынке по выкупу облигаций проблемных стран, но снизить доходности удавалось не более чем на несколько недель. По данным The Wall Street Journal, сейчас на балансе центробанка гособязательства на сумму 209 млрд евро.

Германия должна проявить солидарность с Европой — об этом заявила канцлер страны Ангела Меркель в Баварии. Меркель дала понять, что поддержит более активное участие ЕЦБ в борьбе с кризисом, передает Bloomberg.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию