16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.37 / ₽ 7447
  • RTS1199.26
4 сентября 2012, 11:32 Спорт

Президент есть, денег – нет

Лента новостей

Николай Толстых во главе РФС. Событие ознаменовалось конфликтом между олигархами, владельцами топ–клубов, с одной стороны, и представителями не рыночной футбольной школы с другой

Николай Толстых во главе РФС. Событие ознаменовалось теневым конфликтом интересов между олигархами, владельцами топ–клубов, с одной стороны, и представителями не рыночной футбольной школы с другой. Остается открытым главный вопрос: где взять деньги.

Ситуация в футболе очень похожа на тупик. Новый президент РФС говорит, что в первую очередь – игра, а уже потом деньги.

С другой стороны, непонятно, на что содержать клубы в условиях, когда конкуренция такова, что один более менее способный игрок обойдется чуть ли в не половину регионального бюджета по статье физическая культура и спорт. Следовательно, либо просить у государства, либо привлекать спонсора, который естественно, что-то просит взамен. Например, мы вам тренера для сборной, а вы нам систему осень весна. Или мы вам стадион, а вы нам сокращение лимита на легионеров. Вот и возникают фамилии Миллера, Ковальчуков, Абрамовича и других. Новой схемы не придумали, и, по прогнозу одного из кандидатов в президенты РФС Игоря Лебедева, ничего ни изменится:

«Не будет дальнейшего развития, о котором все мы говорили и которого все мы хотели. В лучшем случае, все останется на тех же позициях, что и было. К моему удивлению, поведение делегатов. Толстых уже был два года назад в РФС и два года назад те же самые делегаты единогласно проголосовали за то, чтобы его снять и выгнать из РФС. А сейчас они также единогласно поддерживают его кандидатуру».

РФС говорит, что надо зарабатывать продажей прав на телетрансляции. Но Россия – не Англия, там есть отстроенные стадионы, инфраструктура, возможность болельщикам спокойно ездить за командой: за это клиент готов платить. В России клиент платить не готов, поэтому, как РФС собирается добывать деньги самостоятельно, непонятно. Но зато, можно порадоваться, что из Союза выгнали олигархов, комментирует легендарный советский футболист Евгений Ловчев:

«Все сейчас говорят, что хороший у нас футбол. Чемпионат какой идет. И говорят только лишь о 16 командах Премьер Лиги. И никто не говорит, что творится во второй лиге, где просто команды снимают с соревнований, команды не могут находить деньги. Между прочим, это подпитка, корневая система, которая через некоторое время просто не даст игроков 11 человек для сборной. Какого тренера и за какие деньги мы не приглашали, у него не будет просто выбора».

Но бросить футбол на произвол судьбы нельзя, ведь это самая популярная игра во всех смыслах, в том числе и политическом. Поэтому не важно там, что президент РФС конфликтует с олигархами. Главное, чтобы система работала пусть и без рыночных изменений. Если же вдруг случится сбой, то для этого есть проверенный механизм ручного управления сверху.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию