16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.90 / ₽ 7352
  • RTS1176.54
29 августа 2012, 17:37

До свиданья, наш газовый «Штокман»

Лента новостей

«Газпром» замораживает проект по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения. Об этом заявил один из топ-менеджеров госкорпорации Всеволод Черепанов

«Газпром» замораживает проект по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения. Об этом заявил один из топ-менеджеров госкорпорации Всеволод Черепанов. Объявленная причина — слишком большие расходы. С этим согласились иностранные партнеры «Газпрома» по «Штокману».

Газ, который в перспективе добудут на этом месторождении, будет слишком дорогим, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Газ, который могли бы там добывать, он был бы неконкурентоспособен в нынешней обстановке. В Европе вполне достаточно сейчас газа, который, ну, реализовывать по цене где-то 300-320 долларов за тысячу кубометров. Если бы газ стали бы добывать на «Штокмане», то там цена зашкаливала бы за 450 или даже 500 долларов за тысячу кубометров. Поэтому конкуренции этот газ просто бы не выдержал. Пока тупик. Таких технологий не существует, чтобы дешево добывать газ на больших глубинах в арктических морях. Цены, как мы видим, на газ, вряд ли поднимутся на рынках».

Штокмановское месторождение находится в Арктике, в Баренцевом море. Оно одно из самых крупных в мире — его запасы почти 4 триллиона кубометров газа. «Газпром» начал обсуждать возможность его освоение в начале «нулевых». 4 года назад к российской компании присоединились норвежская Statoil и французская Total. Но недавно норвежцы фактически вышли из проекта, а французы должны были принять решение буквально на днях.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию