16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7451
  • RTS1197.61
29 августа 2012, 15:41 НаукаОбществоПолитикаПерсоны

Медведев ждет предложений по реформе слабых вузов до марта

Лента новостей

Предложения представит Минобрнауки. По словам премьер-министра, студенты неэффективных вузов не пострадают

Минобрнауки представит предложения по реорганизации неэффективных вузов, не соответствующих статусу высшего учебного заведения, к марту 2013 года, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости». «Студенты таких вузов ни в чем не виноваты. Они пострадать не должны. Они могут продолжить учебу в других учебных заведениях», — подчеркнул премьер.

В июле 2012 года президент Владимир Путин, комментируя уровень качества образования в российских вузах, заявил, что программа по их реорганизации должна быть утверждена до мая 2013 года. Он поручил, в частности, присоединить слабые учебные заведения к более сильным. В мае он поручил правительству до декабря 2012 года провести ревизию государственных образовательных учреждений и закрыть неэффективные.

С идеей о реорганизации вузов в России выступила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, по мнению которой их число следует сократить, чтобы обеспечить «качественный прием». Аналогичного мнения придерживаются министр образования и науки Дмитрий Ливанов и помощник президента Андрей Фурсенко, который курирует Управление администрации президента по научно-образовательной политике. Глебова, как ожидается, в сентябре этого года перейдет на работу в Совет Федерации, где займется законодательной поддержкой реформы образования.

Ливанов называет идею Глебовой «положительной селекцией» и подчеркивает, что статус вуза (государственный или коммерческий) для Минобрнауки значения иметь не будет. Фурсенко, в свою очередь, жалуется, что студенты, которые «получают «как бы» высшее образование, идут работать секретарями».

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщал, что нижняя палата парламента рассмотрит законопроект об образовании в России в сентябре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию