16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.29 / ₽ 7550
  • RTS1197.93
29 августа 2012, 13:33 ОбществоФинансыКонфликты

Москва разделит на троих 9 млрд рублей

Лента новостей

Столичные власти выделят 9 млрд рублей трем муниципальным районам Подмосковья, которые граничат с Новой Москвой. Средства будут выделяться траншами в течение трех лет и пойдут на развитие инфраструктуры

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня в Наро-Фоминске подписано соглашение между Москвой и Московской областью, согласного которому из столичного бюджета будет выделено 9 млрд рублей на развитие инфраструктуры трех муниципальных районов области. Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов в интервью РИА «Новости», это будет сделано «для выравнивания условий жизни».

Деньги будут выделены в течение трех лет. «Эти средства — не компенсация «выпадающих доходов от расширения столицы», — пояснил Андрей Шаронов. По его словам, Москва не собирается выплачивать компенсацию области, «так как наши расходы больше, чем доходы от этой территории», — цитирует РИА «Новости» слова заммэра.

Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь губернатора Московской области Дарья Затулина, средства будут направлены на решение инфраструктурных вопросов в трех районах — Ленинском, Наро-Фоминском и Подольском. По ее словам, возник ряд вопросов в связи с переходом части инфраструктуры на территорию Москвы. «К примеру, электроподстанция осталась на территории Москвы, а снабжает в том числе и подмосковные территории», — пояснила Дарья Затулина. Вопросы водо-, тепло- и газоснабжения требуют ответов.

Напомним, что ранее Сергей Шойгу заявил, что из бюджета Московской области выпали ежегодные доходы 34 млрд рублей по той причине, что ряд крупных налогоплательщиков перешли в юрисдикцию Москвы после расширения границ. Он попросил Владимира Путина компенсировать эти потери области.

Глава государства 20 августа дал поручения ведомствам и мэру Москвы — они должны были оценить потери области и представить предложения о компенсациях.

С инициативой расширения российской столицы Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом, впервые выступил 17 июня 2011 года. На новых территориях Москвы должны разместиться органы исполнительной и законодательной власти РФ, а также офисы Международного финансового центра, что в дальнейшем должно снизить транспортную нагрузку на «старую» Москву. В декабре новые границы согласовал Совет Федерации. 1 июля 2012 года закон вступил в силу, площадь столицы увеличилась в 2,4 раза и составляет около 255 тысяч га, москвичами стали 232 тысячи человек. Указом мэра на новых территориях образовано два административных округа — Новомосковский и Троицкий.

Проекты дальнейшего развития новых территорий Москвы, предложенные на архитектурном конкурсе, сейчас выставлены в Парке Горького для общественного обсуждения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию