16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
29 августа 2012, 14:18 ОбществоАвто
В фокусе: Запрос дня от Google

Сентябрь станет самым «пробочным» месяцем в Москве

Лента новостей

В Москве объявлено штормовое предупреждение. Город встанет в пробку из-за ухудшения погоды. Прогноз на осень тоже неутешительный: выделенные полосы, ремонтные работы и плотность движения подпортят настроение водителям

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В среду, 29 августа, в течение суток в столичном регионе пройдут сильные дожди. В ближайшие часы, по прогнозам синоптиков, выльется примерно пятая часть от месячной нормы осадков. Как сообщили BFM.ru в пресс-службе московского Управления МЧС в Москве и области, ожидается также ветер, порывы которого могут достигать 17 метров в секунду. В связи с этим ведомство объявило штормовое предупреждение. Погода в столице и последствия ненастья — один из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

В МЧС предупреждают, что в регионе возможны подтопления отдельных территорий, вследствие чего будет затруднено движение транспорта и увеличится вероятность возникновения ДТП. При порывах ветра возможны повреждения линий электропередач, рекламных конструкций. Это также может привести к заторам на дорогах.

Леонид Медников, аналитик «Яндекс.Пробок» рассказал BFM.ru, что во вторник впервые за это лето было зафиксировано 9 баллов по загруженности дорог (из 10 возможных). «Затруднения на дорогах столицы наблюдались весь день — на 1-2 балла выше обычного. Стояло практически все ТТК, на МКАД сложно было выделить крупный участок, движение на котором было бы свободным. Существенные пробки были зафиксированы даже там, где их обычно не бывает — например, на Звенигородском шоссе и набережной Яузы», — сообщил эксперт.

Причиной вчерашних заторов был дождь, поэтому эксперты прогнозируют сегодня как минимум повторение ситуации.

В среду с 11:00 до 13:00 сервис «Яндекс.Пробки» показывал 6 баллов (движение затруднено), что выше среднестатистичеких показателей для этого дня.

Время в пути увеличится до 50%

По словам Медникова, в последние дни лета в Москве традиционно ухудшается ситуация на дорогах: «Люди возвращаются из отпусков. По статистике «Яндекс.Пробок», средний дневной балл в последние две недели августа всегда возрастает на 20-30%, и этот год — не исключение. Кроме того, традиционно, жизнь автомобилистам усложняет дождь».

Лидер практики «Инфраструктура», партнер компании Strategy partners Александр Ованесов считает, что столичные водители уже в ближайшие дни столкнутся с еще большими проблемами. «Уже сейчас передвигаться на машине по городу намного сложней, это видно невооруженным глазом. А будет еще сложнее — это факт. Прежде всего, это сезонный фактор. Нельзя сбрасывать со счетов появившиеся выделенные полосы, ведь площадь улично-дорожной сети для проезда автомобилей уменьшилась существенно. А вот того эффекта, о котором говорилось, они не дали, поскольку этот проект делался не совсем спланировано», — констатировал эксперт в беседе с BFM.ru.

Также Александр Ованесов отметил, что на загруженности движения повлияют активные строительные и ремонтные работы на дорогах: «Объем строительства сейчас беспрецедентный и нельзя сказать, что везде оно организовано грамотно. К тому же, не думаю, что можно выполнить заявленный объем работ в указанные сроки, если не будут строить днем. А это автоматически будет затруднять движение в городе».

То, что через несколько дней в Москве резко ухудшится транспортная ситуация официально признают и столичные власти. Руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов во вторник вечером в эфире телеканала «Москва 24» заявил, что в среднем время в пути для рядового автомобилиста может увеличиться на 20 минут. «Примерно на 17-20%. Но это в среднем по городу. Это объективная реальность», — констатировал чиновник.

Однако аналитики считают, что ситуация на дорогах будет еще хуже. Генеральный директор компании «Сити гид Москва» Александр Баранов прогнозирует, что предстоящий сентябрь станет одним из самых тяжелых месяцев для автомобилистов за последнее время: «Прогноз мэрии достаточно оптимистичный. В среднем автомобилисты будут тратить время на поездки до 50% дольше, а может быть еще больше».

В связи с ожидаемыми заторами чиновники рекомендуют водителям пересаживаться на общественный транспорт. Максим Ликсутов отметил, что в ближайшее время его в городе станет больше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию