16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7355
  • RTS1204.89
29 августа 2012, 12:27 Компании

Правительство и «Газпром» сворачивают инициативу Медведева

Лента новостей

Минэкономразвития призывает подключить чиновников к управлению «Газпромом» и предлагает создать для этого новые комитеты при совете директоров. Это противоречит инициативам бывшего президента России

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Минэкономразвития идет вопреки законодательным инициативам Дмитрия Медведева. Ведомство предлагает вернуть представителей различных министерств в комитеты «Газпрома». Сейчас при совете директоров газовой монополии есть лишь один комитет — по аудиту. Однако рассматривается вариант создания двух дополнительных комитетов — по стратегии и по инвестициям.

Такой вариант описан в письме заместителя министра экономического развития Сергея Белякова. Чиновник отмечает, что вопрос создания новых комитетов обсуждался еще 16 августа. Помимо Минэкономразвития, в обсуждении приняли участие представители Министерства энергетики, Минфина, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам и газовой монополии. Большинство участников обсуждения посчитали целесообразной идею создания новых комитетов.

ОАО «Газпром» образовано в 1989 году. Бенефициаром компании является государство, контролирующее через Росимущество, «Роснефтегаз» и ВЭБ 51% акций монополиста. «Газпром» является крупнейшей газовой компанией в мире. Запасы составляют около 33,3 трлн куб метров. В 2011 году выручка составила 4,64 трлн рублей, чистая прибыль — 1,342 трлн рублей.

«Повышение эффективности деятельности группы компаний «Газпром» может быть достигнуто за счет повышения качества и эффективности управления инвестиционными программами», — резюмирует Беляков. В итоге, замминистра просит правительство поручить МЭР и Минэнерго подготовить проект директив, предусматривающих согласование инвестиционной программы «Газпрома» и последующий мониторинг исполнения. Отметим, ранее министры экономического развития и энергетики постоянно входили в совет директоров газовой монополии.

«Газпром» — крупнейшая компания страны и крупнейший налогоплательщик, всегда обладал особым статусом в глазах правительства, отмечает главный экономист BNP Paribas в России и СНГ Юлия Цепляева. Даже после указа бывшего президента Дмитрия Медведева совет директоров газовой монополии возглавлял бывший в то время вице-премьером Виктор Зубков. «Тогда это можно было расценивать как некую инертность. Но сейчас часть инициатив Медведева сворачивается, и компания постепенно возвращается к той структуре, которая была еще при президенте Путине в прежние его сроки», — считает она.

Напомним, Дмитрий Медведев велел вывести чиновников, в частности вице-премьеров и министров, из совета директоров крупнейших госкомпаний еще весной 2011 года. Тогда предполагалось, что освободившиеся места займут независимые директора, что приведет к росту эффективности компаний и повышению уровня корпоративного управления.

Примечательно, что правительство еще в марте во время премьерства Владимира Путина, озаботилось повышением эффективности газовой монополии. Правительство тогда поручило министерствам и ведомствам разработать пятилетний план организационных и структурных мероприятий, направленных на повышение эффективности «Газпрома». Компания представила соответствующие документы в июле, но чиновники все же решили, что большинство предложений «Газпрома» уже реализуется и отдельный план готовить нецелесообразно.

У «Газпрома» две фундаментальных проблемы — сложности с внутренней неэффективностью, которая приводит к завышенным капзатрам, и проекты, осуществляющиеся по политическим мотивам, считает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Предлагаемые Минэконмразвития меры помогут лишь в решении первого вопроса. Неэффективность инвестиций концерна хорошо известна участникам рынка, таким образом, усилия правительства, направленные на повышение результативности капзатрат, должны быть позитивно восприняты рынком», — поясняет эксперт. Тем не менее, Кокин отмечает, что основные экономически невыгодные проекты осуществляются по указанию государства, а не по инициативе менеджмента. Таким образом, главная проблема для акционеров остается нерешенной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию