16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.45 / ₽ 7436
  • RTS1203.64
29 августа 2012, 10:32 Происшествия

В Того захвачены в плен 24 российских моряка

Лента новостей

Пираты напали на греческий танкер Energy Centurion еще накануне, однако о гражданстве моряков ранее не сообщалось

Пираты напали на греческий танкер Energy Centurion еще накануне, однако о гражданстве моряков ранее не сообщалось. Танкер ходит под флагом острова Мэн (Великобритания). На его борту находится 50 тыс. тонн топлива. Нападение совпало с началом проведения в столице Того-Ломе международной конференции по борьбе с пиратством.

Нападение произошло в 30 км от столицы Того - Ломе. Морякам удалось отправить сигнал о бедствии. На место прибыл береговой патруль, который вступил в перестрелку с морскими разбойниками. Пираты открыли ответный огонь и взяли заложников. По сведениям тоголезского морского патруля, судно направилось к берегам Бенина. Сведений о пострадавших или раненых в результате стрельбы нет. Скорее всего, заложники будут удерживаться до тех пор, пока пираты не разгрузят судно.

Ни пираты, ни экипаж с момента захвата на связь ни разу не выходили. Как отмечают эксперты, в отличие от сомалийских пиратов, их больше интересует груз, а не моряки. Однако к заложникам они могут относится с большей жестокостью, говорит главный редактор сетевого издания «Морской Бюллетень» Михаил Войтенко:

«Они намного более опасны, чем сомалийские пираты. Особенно когда они нападают на суда с целью грабежа. В большинстве случае они совершают все эти свои преступления, будучи под воздействием наркотиков, алкоголя и ведут себя крайне жестоко по отношению к экипажам».

Пираты вывозят танкер в море. Часть груза они перегружают на свои суда, после чего судно отпускают. Обычно на это уходит не более 10 дней. Это второй случай захвата судна в Гвинейском заливе за последние две недели. Как отмечают эксперты, ответственность за большинство пиратских нападений несут граждане Нигерии.

Business FM

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию