16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
29 августа 2012, 10:29
Спецпроект: Лишние деньги

Доллар превысил отметку 32 рубля

Лента новостей

Эксперты связывают рост с возросшим спросом на иностранную валюту

Доллар превысил отметку 32 рубля. Эксперты связывают рост с возросшим спросом на иностранную валюту. При этом, как правило, в конце месяца рубль укрепляется, а не наоборот. Пора ли покупать доллар?

Наши эксперты Надя Грошева, Ольга Писпанен - о причинах ослабления рубля:

Писпанен: Доллар и евро существенно выросли на ММВБ во вторник. Как правило, в конце месяца рубль укрепляется. Сейчас мы видим ослабление. В чем причина?

Грошева: Ситуация, которая сложилась на торгах во вторник - совершенно нетипична. Мало того, что обычно в конце месяца в конце месяца повышается спрос на рубли, а не на иностранную валюту. Так еще и доллар большую часть торгового дня рос, несмотря на то, что на внешнем рынке он ослаблялся к другим валютам, например, к евро. В России и евро и доллар росли по отношению к рублю. Эксперты называют две основные причины: во-первых, накануне резко подешевела нефть, а вторая причина - это локальный спрос на доллары и евро. Участники рынка отмечают, что на рынке идет крупная покупка. О ее природе говорит зам начальника казначейства Металлинвестбанк Сергей Романчук:

Была, например, гипотеза, что это связано с тем, что Газпром заплатил дивиденды в рублях и соответственно, иностранные акционеры, европейские, конвертируют эти дивиденды в валюту. Там сумма порядка миллиарда евро. В принципе, для рынка миллиард - это довольно много.

Эту причину называют несколько участников торгов, и говорят, что накануне еще выплачивались дивиденды ЛУКОЙЛа и еще некоторых компаний.

Писпанен: То есть конвертация дивидендов так сильно повлияла?

Грошева: Вероятнее всего. Заметно, что последнее время рынок был достаточно неликвиден. И спрос на валюту каким-то ограниченным количеством инвесторов мог сдвинуть рынок в одну сторону. В результате получается, что спрос, вызванный обменом дивидендов не мог найти достаточное предложение, в связи с чем, вероятно, и доллар и евро поднялись на торгах. Стоит отметить, к концу дня доллар и евро немножно опустились по отношению к рублю.

Писпанен: К концу дня пришли прогнозы Минэкономразвития - они понизили прогноз роста реального эффективного курса рубля на этот год. Ожидают начало снижения в 2015, а не в 13м, говорит МЭР, может бежать уже покупать доллары?

Грошева: Возможно. Если ориентироваться на краткосрочное изменение, если это действительно обмен дивидендов, то в течение одного-двух дней вся эта масса денег рассосется на рынке и спрос снизится. С другой стороны, если верить прогнозу Министерства экономического развития, то вероятней всего, стоит хотя бы часть своих сбережений хранить в долларах и евро, а не отдавать все в пользу рубля.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию