16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.32 / ₽ 7339
  • RTS1204.89
29 августа 2012, 10:27 ОбществоТехнологииПравоКонфликты

Интернет-компании исправляют закон о «черных списках»

Лента новостей

Участники отрасли подготовили свои предложения к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

Интернет-компании подготовили свои предложения о том, как надо применять скандальный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Среди прочего они рекомендуют государству отказаться от блокировки по сетевым (IP) адресам и не удалять интернет-страницы. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». В ее распоряжение попал проект постановления правительства «О едином реестре доменных имен, указателей страниц и сетевых адресов...» и положение о порядке создания, формирования и ведения реестра, подготовленные Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и экспертами российских интернет-компаний.

Среди основных предложений отраслевиков: «отказаться от технологически нецелесообразной блокировки по сетевым (IP) адресам», «ввести симметричную процедуру и сроки разблокирования ресурса при исключении сведений из реестра» и «заменить обязанность удаления интернет-страницы на обязанность удаления информации, распространение которой запрещено».

Эксперты обращают внимание властей на недопустимость блокировки добросовестных ресурсов, сообщили газете в «Яндексе». Чтобы избежать этого, в предложенном экспертами законе предусмотрена трехступенчатая блокировка: по URL страницы, по домену и по IP. «Если происходит блокировка по IP, то от этого не должны пострадать и блокироваться добросовестные ресурсы, размещающиеся по тому же IP», — разъясняют суть предложения в «Яндексе».

Интернетчики предлагают включать в реестр доменов и сайтов Рунета с противоправным контентом на основании решений уполномоченных органов исполнительной власти (МВД или ФСКН) или постановлений суда. По мнению участников отрасли, в качестве оператора реестра должен выступать Роскомнадзор как «наиболее прозрачная и компетентная госструктура».

Госдума приняла поправки в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» во втором и сразу в третьем чтении 11 июля. Это вызвало скандал в профессиональной среде, а также острую критику со стороны крупнейших интернет-компаний и правозащитников. Депутаты предлагали создать реестр (фактически, черный список) интернет-контента, запрещенного к распространению (пропаганда наркотиков, детская порнография, призывы к самоубийству). Принятая законодателями версия документа предусматривает также введение процедуры блокировки интернет-ресурсов. В первом чтении Дума приняла этот законопроект 6 июля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию