16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
29 августа 2012, 09:44

«Яблоко» опубликовала сведения о предпринимательской деятельности 13 депутатов от «Единой России»

Лента новостей

Их в своем блоге выложил лидер «Яблока» Сергей Митрохин

Их в своем блоге выложил лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Ранее, в понедельник, парламентарии Дмитрий Гудков и Илья Пономарев написали о бизнесе 5-х единороссов. Поводом для разоблачительных публикаций стало дело члена «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Его могут лишить мандата из-за наличия собственного охранного бизнеса.

Но оппозиционеры уверены, что также надо поступать и с некоторыми представителями «Единой России». У тех в ответ нашлись свои аргументы, в том числе и отсыл на тесные родственные связи.

Сергей Митрохин написал о тех слугах народа, которые за время работы в Госдуме, по его данным, получили доли в разных компаниях. А, следовательно, вошли в органы их управления. То есть, по мнению политика, нарушили закон о статусе депутата. Комментарий главы «Яблока»:

«Вот таких 13 человек обнаружилось, и я счел своим долгом опубликовать эти данные именно потому, что против семьи Гудковых организована травля по чисто политическим мотивам, особенно против Геннадия Гудкова. Я считаю неприемлемым придерживаться двойных стандартов».

Особое внимание Митрохин уделил депутату Айрату Хайрулину. Он, по данным лидера «Яблока» за время депутатства получил аж 3 новых бизнеса. В том числе и одно охранное предприятие - а именно за такой актив Геннадия Гудкова хотят лишить депутатской неприкосновенности. Хайруллину принадлежит 100% частной охранной организации «Сервис-1», Восточная земельная компания, и он владелец 50% управляющей компании «ЭнергоИнвестКапитал» с уставным фондом в 81 миллион рублей. Другой половиной владеет брат парламентария - Илшат.

Айрат Хайрулин рассказал Business FM, что во всем виноваты родственники. Он передал генеральную доверенность родному брату Илшату. А тот переписал некоторые компании на него:

«У нас даже друзья шутят, что у Хайруллиных даже дети общие, только жены разные. Мы настолько близки, и я не перепроверяю то, что делает мой брат. Если какое-то предприятие на 50% принадлежит юридически мне, на 50% юридически - ему, и создается какое-то предприятие, то он имеет доверенность на управление этим предприятием, вправе создать предприятие, где я буду собственником на 50%, и тут же на основании моей доверенности управление полностью сосредоточено в его руках».

Вообще, опрошенные единороссы говорили, что их участие в деятельности компаний - случайное. Допустим, увеличился уставной фонд, доли перераспределились и в госреестре появились новые сведения. Фактически же ничего не поменялось. Вот версия депутата Гаджимета Сафаралиева - он по данным Митрохина владеет половиной компании Инновационнотехнологический центр «Новые материалы и технологии». У него разоблачение Митрохина вызвало смех:

«Ха-ха-ха, да есть такое малое предприятие, которое существует 20 лет и, по-моему, не заработало еще ни копейки. Там было просто очень много людей в учредителях. Эти учредители вышли в силу разных причин, остались мы вдвоем. Если бы я занимался бизнесом, или это были бы акции, или я передал бы акции кому-то, или, наоборот, приобрел бы, я указал бы это в декларации».

Так или иначе, но Сергей Митрохин заявил, что уже направил соответствующие запросы в Госдуму и Следственный комитет. В идеале он хочет добиться, чтобы всех депутатов-коммерсантов лишили мандатов. В их список по версии уличителя попал и член «Единой России», а также трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. В феврале 2003-го он стал обладателем доли в частной компании «Сибирский богатырь». Профиль деятельности «богатыря» - научные исследования в области общественных и гуманитарных наук.

Михаил Сафонов, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию