16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7373
  • RTS1195.58
28 августа 2012, 19:14

Начала работать программа «Обратная ипотека»

Лента новостей

Как работает механизм «квартира на «период дожития»? и что ждет наследников?

Начала работать программа «Обратная ипотека». Юристы уже назвали ее «обратный отсчет», а агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) получило первые заявки от жителей Москвы, Петербурга и других городов. Как работает механизм «квартира на «период дожития»? и что ждет наследников?

Обратная ипотека работает следующим образом. Заключив договор с банком, пожилой человек получает под залог своей квартиры кредит, на который идут проценты. Долг погашается, когда заемщик умер. Если он не успел потратить все — остатки получают наследники. Они могут сохранить квартиру, если погасят кредит. Получается как на украинском плакате с недовольной внуком бабушкой: «переписала хату на кота». Говорит глава московской хельсинской группы Людмила Алексеева:

«Многие живут в такой нищете, что, может быть, и пойдут на эти кабальные условия, заранее оставляя без надежды на улучшение условий жизни своих наследников. Я не хотела бы, чтобы моя жизнь сложилась так, чтобы мне пришлось пользоваться такого рода благотворительностью в залог под мое жилье».

Юристы говорят, что это самая настоящая рента. Конечно, есть отличие — задолженность можно погасить в любой момент. Но внуки будут массово подавать в суд и если докажут, что бабушка или дедушка не отдавали себе отчета — имеют шансы на успех. Говорит адвокат Наталья Петелина:

«Да, у родственников бабушки, которые заложили свои квартиры, будут 100% обжаловать данные сделки. Другой вопрос, что они об этом могут узнать гораздо позже, потому что бабушки будут заинтересованы в получении денежных средств, и будут думать, что банк им помогает. Лучше всего рента расторгается в период её действия, а не когда уже бабушка умерла. Тогда уже рента почти неоспорима, потому что доказать последствия будет тяжело — невозможно провести экспертизы, и банк будет здесь приоритетнее, потому что он платил деньги, он был добросовестным в этом случае плательщиком».

АРИЖК рекомендует обращаться за ипотекой, если потенциальному заемщику уже больше 68. Учитывая то, что по статистике всемирной организации здравоохранения — именно 68 лет средняя продолжительность жизни россиян, предложение выглядит несколько циничным. Игра на дожитие: человек думает, что проживет долго, банк — нет.

Евгения Смурыгина, Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию