16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
28 августа 2012, 19:21 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты

МИД РФ озабочен безнаказанностью сотрудников Blackwater

Лента новостей

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека объяснил, чем опасна неурегулированность статуса наемников

Минобороны и Госдепартамент США продолжают активно прибегать к услугам контрактников, в частности для выполнения «грязной работы» в зонах вооруженных конфликтов, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По его словам, МИД РФ «с недоумением и озабоченностью» воспринял информацию о прекращении расследования по делу о попытке подкупа сотрудниками ЧОП Blackwater руководства МВД Ирака. «Аутсорсинг» государственных функций частными фирмами позволяет правительству США избегать ответственности за нарушения норм международного гуманитарного права», — отметил Долгов, которого цитирует пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

В Москве считают, что неурегулированностью статуса современных наемников пользуются не только Вашингтон, но и адвокаты, которые пытаются заблокировать иски семей погибших иракцев в американских судах ссылками на «иммунитет» сотрудников ЧОП, якобы действовавших в Ираке «по поручению американского государства». По словам Долгова, безнаказанность Blackwater «является результатом непоследовательных и избирательных действий американских властей, игнорирующих права иракцев».

ЧОП Blackwater было основано в 1997 году для ликвидации последствий урагана «Катрина», но известность приобрело в ходе Иракской войны. Сотрудников обвиняли в контрабанде оружия, убийстве мирного населения и беспорядочной стрельбе. В последние годы ЧОП регулярно меняет названия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию