16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7414
  • RTS1203.95
28 августа 2012, 19:58 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

В Дагестане убит авторитетный духовный лидер

Лента новостей

Смертница вошла в дом ученого и взорвала бомбу. Погибли сам богослов и еще шесть человек

UPDATE 19:58 мск

В Дагестане убит шейх Саид Афанди Чиркейский, которого СМИ называли самым влиятельным духовным лидером в республике. Как сообщает Следственный комитет России, Саид Ацаев погиб после того, как в его доме взорвала себя террористка-смертница. Шейх жил в селе Чиркей Буйнакского района. Помимо Саида Афанди погибли шесть человек (не считая смертницы).

По данным СКР, неизвестная прихожанка вошла в дом мусульманского ученого и привела в действие самодельное взрывное устройство. Оно крепилось у нее на поясе, добавляют в МВД.

В связи с самоподрывом смертницы СКР по республике Дагестан возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а, е» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия), ч.1 ст.223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

В октябре 2011 года был убит один из самых влиятельных религиозных деятелей республики — шейх Сиражудин Исрафилов, писала газета «Коммерсантъ». Неизвестные расстреляли второго по значимости дагестанского шейха во дворе его дома. Исрафилов был известен по прозвищу Хурикский, которое получил по названию села Хурик (Табасаранский район), в котором проживал.

Убийство Сиражудина Хурикского чревато «началом большой войны», сообщил РИА «Новый регион» политолог Руслан Курбанов по следам этого преступления. Курбанов полагал, что Сиражудина Хурикского могли убить боевики. Осенью 2010 года был убит видный исламский ученый, доктор шариатских наук Муртазали Магомедов. Он считался крупнейшим лидером фундаменталистского ислама в Дагестане.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию