16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
28 августа 2012, 17:32 ОбществоКомпанииПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Франция искусственно снижает цены на топливо

Лента новостей

Правительство выполняет одно из обещаний Франсуа Олланда, которое тот дал в преддверии выборов президента

Правительство Франции договорилось с нефтяными компаниями о снижении цен на топливо. Ценники изменятся не более чем на 6 евроцентов за каждый литр горючего. Об этом объявил министр финансов Франции Пьер Московичи на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с представителями промышленности, передает Reuters. Выгодный для владельцев автомобилей ценовой режим будет действовать три месяца, добавил он.

Бремя этого «очень существенного» снижения цен будет разделено поровну между государством и нефтяниками, подчеркнул глава Минфина. В подтверждение тезиса о весомости этой скидки Московичи привел такой расчет: покупка 25 литров бензина обойдется на 1,5 евро дешевле. «Это существенная сумма, особенно для людей с низкими доходами или для тех, кто много ездит на автомашине», — подчеркнул министр.

Снижение цен на топливо вступит в силу в течение суток с момента выступления Московичи, отмечает агентство. Оно обойдется государству не менее чем в 300 млн евро. В эту сумму, по словам министра, входят недополученные налоговые поступления за период действия льгот. По данным агентства, налоги и сборы составляют 50% стоимости бензина во Франции.

Объявленные Московичи меры — своеобразное выполнение предвыборных обещаний президента Франсуа Олланда. Перед победой на выборах в мае политик-социалист заверил избирателей, что заморозит постоянно растущие розничные цены на топливо на три месяца. Снижение налогов на топливо на один евроцент за литр будет стоить государству 125 млн евро в течение одного квартала, подсчитали во французском союзе нефтяных компаний UFIP.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию