16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 августа 2012, 16:49

В квартиры москвичей можно будет проникнуть без разрешения хозяев

Лента новостей

Мосжилинспекция добивается права самостоятельно проникать в помещения для выявления незаконной перепланировки

Мосжилинспекция добивается права самостоятельно проникать в квартиры москвичей для выявления незаконной перепланировки. А также обращаться в суд с требованием вернуть все в первоначальное положение. Соответствующие полномочия уже прописаны в подготовленном проекте постановления, пишут «Известия». Такие меры в ряде случаев могут быть оправданы, говорит руководитель отдела проектирования и согласования компании «Амант Риэлти» Павел Дергунов:

«Это правильно. Потому что мы сталкивались с такими фактами, что полностью перекрывали воздуховоды, не пускали в квартиру представителей инспекции и самих жильцов. Я даже знаю, что жильцы бросали гири какие-то, чтобы пробить их гипсокартон, который они так сделали. И даже знаю, что в этом месте был установлен холодильник, который также пострадал. Двоякая ситуация. Вроде как бы и удобнее с одной стороны. Но если не придет Мосжилинспекция или управляющая компания не выявит это, то эти условия будут ухудшены».

Однако возможность чиновников беспрепятственно проникать на частную территорию противоречит положениям Конституции, отмечает управляющий партнер адвокатской компании «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда:

«Желание инспекции это просто розовые девичьи мечты. Неприкосновенность жилища - это право гражданина, которое гарантировано Конституцией и ограничено это право может быть только по решению суда. В данном случае если инспекция получит право без решения суда проникать на территорию граждан, то оно, по сути, возьмет на себя полномочия суда, определять в каких случаях это возможно, а в каких нет. И таким образом будет подменять собой суд».

Осенью прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин упростил согласование перепланировки квартир.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию