16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
28 августа 2012, 16:27

Кандидаты в СПЧ при президенте рассказали, как они видят свои задачи

Лента новостей

1 сентября начнутся общественные интернет-консультации по кандидатам в СПЧ. Затем список будет представлен на рассмотрение президенту

Президентский Совет по правам человека опубликовал список кандидатов в члены СПЧ, которые будут участвовать в интернет-голосовании. В шорт-лист вошли 83 фамилии, 107 анкет были отклонены. Краснодарский эколог Сурен Газарян, чью кандидатуру утвердили, работать в совете готов. Но говорит, что могут возникнуть препятствия:

«Какой-никакой - это мизерный инструмент воздействия не столько на президента, сколько на общество. Я не стал отказываться только потому, что есть всё-таки хоть какой-то шанс что-то изменить. С другой стороны, из того, что было раньше этим советом сделано, все советы практически проигнорированы. Я решил, что можно попробовать. Но в связи с тем, что на меня сейчас заведено уголовное дело, второе, я не уверен, что я смогу реально там участвовать».

Ставшая известной благодаря своей помощи бездомным Доктор Лиза - врач Елизавета Глинка - уверена, что правозащитная организация при президенте нужна. И она тоже готова в нее войти:

«Если утвердят, в чем я сомневаюсь, и если будет состав - сейчас так всё быстро в стране меняется, что я не знаю, что будет через пять минут - я могу вам четко сказать направление, в котором работаю, - это социальная защита бездомных и малоимущих. Безусловно, должно быть какое-то диалог между неполитизированными людьми и нашей властью, то есть теми людьми, которые видят проблемы общества каждый божий день. Совет по правам человека имеет право на существование, и он может многое сделать при желании».

Историк и тележурналист Николай Сванидзе объяснил, почему он не возражает против своего возможного участия в Совете по правам человека при президенте:

«У нас сейчас достаточное количество рычагов воздействия на решение проблем имеет президент РФ. У всех остальных: людей, институтов, организаций - недостаточно сил, чтобы принципиально влиять на ситуацию, но, тем не менее, надо делать то, что получается, потому что если с самого начала сказать, что нет рычагов, сил и я не президент и по этому поводу курить бамбук - тогда вот ничего не будет».

1 сентября начнутся общественные интернет-консультации по кандидатам в СПЧ. Затем список будет представлен на рассмотрение президенту.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию