16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
28 августа 2012, 16:58
В фокусе: Инвестидеи

Alliance Oil нужно переработать добывающий бизнес

Лента новостей

Alliance Oil представила слабую отчетность за второй квартал 2012 года. Риски снижения прогноза добыча по-прежнему актуальны для компании. Альфа-банк присвоил рекомендацию «Ниже рынка»

Фото: AP
Фото: AP

Аналитики Альфа-банка понизили расчетную цену бумаг Alliance Oil на 16,5%, до 60 шведских крон. Это подразумевает 3-процентый потенциал роста. Рекомендация — «Ниже рынка»

Поводом к негативной переоценке компании стала слабая отчетность за второй квартал. Добыча нефти за три месяца снизилась на 5,1% в квартальном сопоставлении — до 53,54 тысячи баррелей в сутки. Произошло это из-за снижения производства на Колвинском месторождении. В результате, выручка за три месяца осталась на уровне первого квартала — 817 млн долларов. Чистая прибыль упала на 87% относительно первого квартала из-за одновременно возросших расходов на закупку сырья, снижения экспортных цен и потерь от курсовых разниц.

Несмотря на слабые квартальные данные, руководство нефтяной компании подтвердило прогноз среднесуточной добычи в 55–60 тысяч баррелей в течение года. Эксперты инвестиционной компании считают такой прогноз труднодостижимым: несмотря на стабилизацию производства на основном для компании Колвинском месторождении, добыча по-прежнему отстает от запланированных показателей. Всего в 2012 году аналитики Альфа-банка ожидают выручку Alliance Oil на уровне 3,06 млрд долларов; прогноз чистой прибыли — 262 млн долларов.

Что касается перерабатывающего бизнеса, программа модернизации Хабаровского НПЗ будет завершена к середине 2013 года. Позитивным моментом является заключение соглашения с «Транснефтью» на прокачку 100 тысяч баррелей нефти в сутки по нефтепроводу ВСТО-2. После подключения к трубопроводу Alliance Oil сможет существенно снизить транспортные издержки.

Положительно может сказаться и завершение первого этапа создания совместного предприятия с испанской Repsol. Стороны уже завершили начальный этап геолого-разведывательных работ. Теперь на повестке перенос в СП компании «Евротэк», через которую Repsol владеет лицензиями на добычу на Южно-Хадырьяхинском и Сысконсыньинским месторождениях газа. Партнеры рассчитывают, что к 2017 году добыча достигнет 30 тысяч баррелей нефтяного эквивалента.

Сейчас, по оценкам Альфа-банка, бумаги Alliance Oil торгуются на уровне 5,2 по EV/EBITDA 2012 года. Мультипликатор для схожих компаний составляет 3,5.

P.S. Что такое нефтяная компания? — одно крупное месторождение, прилегающие нефтяные участки и ряд перерабатывающих активов. Важно отметить, что приоритеты идут именно в таком порядке. У Alliance Oil нет проблем со вторым и третьи звеньями: у компании есть совместное предприятие с испанской Repsol, на которое возлагаются большие надежды, есть Хабаровский НПЗ, а центрального, добывающего актива — как раз нет.

Считалось, что эту роль возьмет на себя Колвинское месторождение, но пока оно не оправдывает надежд компании. Первоначально предполагалось, что к 2015 году добыча на нем превысит 50 тысяч баррелей в день. Однако к концу 2011 года производство сократилось с 33 до 11,6 тысячи баррелей. Теперь основной вопрос заключается в масштабе понижения прогноза: если добыча на Колвинском сохранится на уровне 12 тысяч баррелей, то свободный денежный поток к 2015 году упадет на 35%, до 400 млн долларов, а компании придется срочно искать новую надежду.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию