16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.38 / ₽ 7448
  • RTS1199.26
28 августа 2012, 15:14 ФинансыРынкиКомпанииПраво

SEC может упростить законы о рынке акций из-за IPO Facebook

Лента новостей

Регулятор отреагировал на критику действующих правил, которые, как полагают некоторые аналитики, принесли убытки покупателям акций соцсети

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США рассматривает возможность ослабления контроля над информацией, о которой компании объявляют в преддверии собственных первичны публичных размещений акций (IPO). Об этом говорится в письме председателя SEC Мэри Шапиро, которое она отправила конгрессмену от Республиканской партии Дарреллу Иссе, возглавляющему Комитет по надзору и реформам Конгресса. Документ попал в распоряжение информагентства Reuters.

Регулятор заинтересовался этой темой через три месяца после скандального IPO социальной сети Facebook, которое спровоцировало более 10 исков со стороны новоиспеченных акционеров компании. Истцы в основном обвиняют Facebook и организаторов биржевого дебюта в том, что они скрыли от рынка пессимистические прогнозы показателей Facebook inc., составленных для оценки перспективности IPO. Выход Facebook на рынок акций омрачил и технический сбой, который заинтересовал власти почти сразу после продажи акций инвесторам на открытом рынке. К настоящему времени котировки акций Facebook акции упали почти на 50% к цене размещения (38 долларов за штуку).

Из письма Шапиро следует, что SEC может ослабить требования к разглашению информации в «период тишины». Согласно действующим правилам, в «период тишины» компании-эмитенты не могут объявлять о каких-либо событиях, которые могут заставить потенциальных покупателей изменить мнение об участии/неучастии в IPO. Некоторые инвесторы, купившие акции Facebook, понесли убытки из-за того, что в «период тишины» компания ничего не заявляла о своем финансовом положении и не давала оценки перспектив развития. «Мы должны пересмотреть правила в сфере связей с общественностью и применения «периода тишины» в свете изменений, которые произошли в порядке работы рынка и в самих коммуникационных технологий с момента последней крупной реформы в 2005 году», — написала Шапиро в письме. Оно стало ответом на послание, которое Исса направил главе SEC в июне этого года.

В нем Исса указывает, что IPO Facebook вскрыло «существенные недостатки» в нынешней системе работы рынков акций. По мнению конгрессмена, «дефицит информации при IPO Facebook нанес вред менее информированной части общественности». Банки-организаторы биржевого дебюта социальной сети заявляли, что они следовали стандартным правилам во время общения с инвесторами и выполняли все требования закона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию