16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.42 / ₽ 7446
  • RTS1164.34
28 августа 2012, 12:52 ФинансыНаукаОбществоКомпании

Глава РКК «Энергия»: доля РФ в космонавтике достигла 2%

Лента новостей

По ежегодным расходам на эту отрасль страна находится на четвертом месте, отметил Виталий Лопота

Доля РФ на мировом рынке космонавтики составляет 2% по сравнению с апрельским показателем в 0,5%, сообщил президент-генконструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота, передает РИА «Новости».

Он отметил, что по ежегодным расходам на эту отрасль Россия находится на четвертом месте после США, Европы и Китая. Лопота напомнил, что в 2009 году расходы США на гражданские, военные и специальные программы составили 64 млрд долларов. Тогда Китай, Россия, Европа, Канада, Япония вместе потратили 21 млрд долларов, сказал он. По его данным, сейчас 70% космического рынка принадлежит Соединенным Штатам. «Мы слишком долго увлекались амбициями», — считает эксперт. По его мнению, проигрыш в области электроники и систем управления не позволил России закрепиться на этом рынке на должном уровне.

По словам главы РКК «Энергия», космонавтику можно сравнить с рынком природных ресурсов. «На нее в мире тратится 290-300 млрд долларов ежегодно», — сказал он, добавив, что на 70-80% космонавтика является рынком услуг.

В феврале этого года начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев заявил, что главным мотивом человека, который подает документы для зачисления в ряды космонавтов, является мечта о космосе. Он рассказал, что космонавт первого класса сейчас получает около 70 тысяч рублей. Также ему полагаются послеполетные премии. Однако любые материальные блага, которые человек получает, будучи космонавтом, не соответствуют физическим, физиологическим и моральным затратам на этой работе, считает Крикалев.

Тогда же заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов говорил, что ведомство разрабатывает стратегию развития космической деятельности. Она будет поэтапной — до 2015, 2020 и 2030 годов. Ее цель заключается в том, что Россия должна сохранить ведущие позиции в космонавтике. «Мы должны быть в тройке лидеров», — сказал замглавы Роскосмоса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию