16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
28 августа 2012, 11:39 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Приморье готовится к тайфуну «Болавен»

Лента новостей

Техника и личный состав Вооруженных сил подготовлены к действиям в штормовых условиях

Удар тайфуна «Болавен» по Приморью ожидается в ночь на 29 августа. Дежурный Приморского гидрометцентра рассказал Business FM, что эпицентр тайфуна сейчас находится в районе южных провинций Китая. «Сейчас тайфун находится в Желтом море, и он очень глубокий. Максимальный ветер у него около центра 33 метра в секунду», — сказал он. По прогнозам метеорологов, тайфун сместится на север Желтого моря, затем на северо-восточный Китай и дальше двинется в Хабаровский край. «Приморье будет находиться под влиянием восточной части этого тайфуна», — сказал он. Метеоролог отметил, что сейчас в Приморье усилился ветер до 15-17 метров в секунду. На юго-западе края начался слабый дождь.

В морской зоне Восточного военного округа из-за «Болавена» объявлен сигнал «Тайфунная опасность», сообщил начальник пресс-службы ВВО подполковник Александр Гордеев, передает РИА «Новости». «Техника и личный состав подготовлены к действиям в штормовых условиях», — сказал Гордеев. По его словам, оперативные группы отслеживают обстановку в режиме реального времени, весь личный состав округа оповещен о шторме.

Тайфун может испортить погоду во время проведения саммита АТЭС. Начальник Приморского гидрометцентра Борис Кубай сообщил радиостанции Business FM, что при скорости ветра 35 метров в секунду могут закрыть мост на острове Русский. Ранее возможность закрытия моста не исключил начальник ГУ МЧС по региону Александр Агафонов.

Заслуженный архитектор России Сергей Ткаченко рассказал Business FM, что строители должны были все предусмотреть. «Если там не было того, что у нас называется экономия, то все рассчитано всегда с запасом», — сказал он. Движение по мосту на остров Русский открылось 1 августа. Мост построен специально для саммита АТЭС, который пройдет со 2 по 9 сентября.

Из-за «Болавена» МЧС РФ привело в повышенную готовность все свои силы на Дальнем Востоке. Оперативные штабы МЧС развернуты в 12 городах Приморья.

Тайфун уже стал причиной гибели людей: у южнокорейского побережья в условиях шторма перевернулось китайское рыболовецкое судно. Погибли пять членов экипажа, еще 10 числятся пропавшими без вести, сообщает Reuters. Береговой охране удалось спасти 18 человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию