16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7462
  • RTS1199.26
28 августа 2012, 10:52
Спецпроект: Лишние деньги

Золото подорожало на 4,5% менее чем за две недели

Лента новостей

Сколько можно было заработать на некоторых инвестидеях, предложенных в программе «Лишние Деньги»

Золото подорожало на 4,5% менее чем за две недели. Сколько можно было заработать на некоторых инвестидеях, предложенных в программе «Лишние Деньги».

Золото, пшеница, кукуруза и акции НОВАТЭКа - эти активы обсуждались в программе, и выросли за последний месяц. Сколько можно было заработать? Обсудили Ольга Писпанен и Надя Грошева

Писпанен: В конце июня мы дважды видели возможность инвестиций в золото. Сколько можено было заработать?

Грошева: Первый раз мы обсуждали инвестицию в золото в конце июня. Тогда одна тройская унция стоила 1570 долл. Если бы мы на тот момент на 100 тыс долл купили золото, получилось бы 2 кг золота. Сейчас его можно было продать на 6,5% дороже. Надо отметить, что золото долгое время стояло в узком диапазоне и с середины августа идет сильный рост. Так что за этот период можно было заработать от 4 до 6,5%.

Писпанен: Сейчас какие прогнозы, чего ждут эксперты. Есть надежда на продолжение роста?

Грошева: Самый сильный аргумент в пользу роста золота, это известие о том, что Джордж Сорос вернулся на мировой рынок золота. Об этом стало известно 15 августа. И с тех пор идет очень активный рост. Самое интересное, что буквально два года назад в сентябре 2010 года Сорос говорил, что рынок золота это крупнейший спекулятивный пузырь. При этом сейчас в своем фонде он увеличил долю золота за последний квартал с 52 млн долл до 137 млн. Среди опрошенных Business FM экспертов, допустим аналитик «Номос-банка» Юрий Волов считает, что факторов за рост и против роста примерно одинаково. Скорее всего золото будет стоять в узком диапазоне, который мы сейчас наблюдаем. Но аналитик ВТБ Капитал Николай Сосновский считает, что будет зависеть от тех мер по стимулированию экономик, которые будут применять в Европе и США. Если будет запущен денежный печатный станок в США, то золото продолжит рост. Если Греция будет иметь проблемы или выйдет из еврозоны, то тоже рост золота продолжится. Но если решение проблем удастся отложить на квартал или два, то золото останется на текущих уровнях.

Писпанен: На чем еще сейчас можно заработать?

Грошева: Идей много. Но в реальности из тех идей, которые мы обсуждали, одной из лучших были инвестиции в пшеницу и зерно, кукурузу. С момента обсуждения они подорожали более чем на 10%. Кукуруза в районе 13%. За последние недели очень активно растут все драгоценные металлы. Палладий, серебро и золото. Что будет дальше, увидим.

Возможность покупки акций НОВАТЭКа обсуждалась в программе 13 июля. С того момента акции подорожали на 7,8%. Это выше, чем в среднем по рынку.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию