16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
27 августа 2012, 15:12 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитикаКонфликты

Мексика обжаловала в ВТО импортную политику Аргентины

Лента новостей

До сих пор на Буэнос-Айрес жаловались лишь богатые страны

Правительство Мексики направило жалобу во Всемирную торговую организацию в отношении Аргентины, сообщает Europa Press. В Мехико считают, что меры, принимаемые Буэнос-Айресом в последнее время, «ограничивают импорт и приводят к дискриминации импортной продукции по отношению к национальной». Жалобщик просит начать расследование и консультацию с властями Аргентины, которые, считают в Мексике, действуют вразрез с установками ВТО.

В Europa Press подчеркивают, что Мексика впервые жалуется на Аргентину в ВТО. До этого схожие жалобы подавали развитые страны — ЕС, США и Япония. Пресс-служба ВТО признает, что документы, поданные Мексикой и остальными странами, сходны по содержанию.

С февраля Буэнос-Айрес обязал предприятия требовать специальную лицензию на импорт каждого продукта. При этом постпред Аргентины в ВТО Сесилия Наон настаивает, что страну нельзя обвинять в ограничении импорта, так как в прошлом году она его нарастила на 31%. Неофициально в Буэнос-Айресе выражали мнение, что ЕС удалось подговорить богатые страны действовать единым фронтом из-за личной обиды на экспроприацию аргентинских активов испанской Repsol. Жалоба Брюсселя в ВТО была подана 25 мая. В ней отмечалось, что «направление политического развития Аргентины вызывает опасение со стороны европейских компаний». ЕС оценивает ограничения аргентинского импорта в 500 млн евро. По итогам года показатель может дойти до 8,3 млрд евро, считают в Брюсселе. В 2011 году импорт ЕС в Аргентину пал на 4%.

Агентство Reuters напоминает, что ухудшение торговых отношений Мексики и Аргентины обусловлено еще и решением Буэнос-Айреса двухмесячной давности, когда Аргентина решила в одностороннем порядке разорвать договоренность с Мексикой о торговле автомобилями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию