16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.06 / ₽ 7316
  • RTS1204.89
27 августа 2012, 14:40 ОбществоКомпанииПраво

В Кузбассе задержаны похитители угля

Лента новостей

В момент задержания злоумышленники вывозили с территории угольного разреза около 150 тонн топлива, отмечают в полиции

Полиция задержала членов организованной преступной группировки за хищение угля в промышленных масштабах с территории крупного угольного разреза на юге Кемеровской области. В момент задержания в машинах, в которых злоумышленники вывезли с разреза уголь, находилось около 150 тонн топлива, сообщает региональный главк МВД.

По данным полицейских, организатором преступного бизнеса является 30-летний директор технического комплекса угольного разреза. В МВД считают, что именно он планировал и организовывал хищение крупных партий угля, а также распределял выручку от его продажи.

В полиции говорят, что мужчине помогал начальник частного охранного предприятия, которое обеспечивало охрану территории разреза и контролировало вывоз угля через пропускные пункты. «Его участие в преступной группе позволяло злоумышленникам вывозить уголь в любое время суток», — сказано в сообщении.

В МВД также выяснили, что в ОПГ входила и весовщица, которая удаляла из компьютера информацию о взвешивании грузовиков, выпускаемых с предприятия. Министерство располагает сведениями об еще одном сообщнике, который отвечал за вывоз, хранение и продажу угля.

В ведомстве отмечают, что хищения продолжались не менее полугода, при этом с каждым последующим месяцем масштаб их увеличивался. По данным полиции, злоумышленники сбывали уголь в Новокузнецке, Калтане, Осиннике и Алтайском крае. Полицейские говорят, что пока не установлено, сколько всего угля было похищено членами ОПГ. В настоящее время СКР решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту кражи, совершенной организованной группой. Задержанным может грозить до 10 лет заключения.

В июле этого года в суд было передано дело о хищении угля с шахты «Полысаевская» в Ленинске-Кузнецком. Проведенная полицией проверка показала, что с территории угольного склада шахты был незаконно вывезен уголь на 35 автомобилях общим весом 910 тонн, ущерб составил около 800 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию