16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
27 августа 2012, 12:16 ПроисшествияОбществоМедицина

Врачи выписали из стационара 55 воспитанников «Орленка»

Лента новостей

Еще 50 детей остаются в стационаре. Предположительно, дети отравились, точный диагноз пока не установлен

Врачи выписали из стационара 55 воспитанников всероссийского детского центра «Орленок», еще 50 детей продолжают лечение, сообщил РИА «Новости» глава управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Валерий Клиндухов.

О вспышке заболеваемости в детском центре стало известно 25 августа, в тот день Клиндухов говорил о 15 госпитализированных. Пресс-центр «Орленка» сообщал, что 15 воспитанникам поставлен диагноз «острая респираторная инфекция с кишечным синдромом». Краевые власти, ссылаясь на Роспотребнадзор, уточняли, что предварительно детям поставлен диагноз «ОРЗ с кишечным синдромом».

Все дети проходят лечение в стационаре «Орленка». По словам Клиндухова, у большинства из них заболевание проходит в очень легкой форме. Он подчеркнул, что массовая выписка детей из стационара делается не для того, чтобы «сократить цифру», а поскольку они действительно чувствуют себя хорошо и не представляют угрозы для распространения заболевания. «Детки быстро становятся на ноги», — отметил собеседник агентства.

По его словам, окончательный диагноз заболевшим пока не установлен. «Предварительно это ОРЗ с кишечным синдромом, клиника у всех одинаковая», — пояснил Клиндухов.

Все заболевшие отдыхали в лагере «Звездный». По словам собеседника агентства, 30-31 августа эта смена уедет домой. Клиндухов подчеркнул, что перед отъездом дети будут еще раз осмотрены, а по пути следования на каждой станции их будут осматривать врачи.

Руководство «Орленка» связывало случившееся с тем, что все заболевшие дети в последние дни ездили на экскурсии, в том числе в Краснодар. Роспотребнадзор проверяет эту версию. «Орленок» расположен в Туапсинском районе Краснодарского края, который в ночь на 22 августа пострадал во время наводнения: в некоторых населенных пунктах, а также в самом детском центре было нарушено водоснабжение. По данным МЧС, к 25 августа водоснабжение удалось восстановить в полном объеме.

По данным краевой администрации, в период восстановительных работ в «Орленок» поставлялась бутилированная вода. Как предполагают в Роспотребнадзоре, именно вода могла стать причиной заболеваемости. Агентство отмечает, что эксперты выражают сомнения в этой версии: в девяти лагерях «Орленка» отдыхают около 3,5 тысячи детей, водоснабжение всех помещений и пищеблоков детского центра идет по одной схеме. Специалисты уверены, что если бы дело было в воде — заболевших было бы больше. Клиндухов добавил, что сейчас сотрудники Роспотребнадзора проверяют работников пищеблока «Орленка». Проверку проводит и краевая прокуратура.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию