16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.45 / ₽ 7436
  • RTS1203.64
27 августа 2012, 10:10

Скоропортящиеся вещдоки будут продавать еще до окончания уголовных дел

Лента новостей

Причем Росимущество будет заниматься этим самостоятельно. Без посредников. А наркотические и психотропные вещества, этиловый спирт и алкоголь федеральное ведомство будет уничтожать

Причем Росимущество будет заниматься этим самостоятельно. Без посредников. А наркотические и психотропные вещества, этиловый спирт и алкоголь федеральное ведомство будет уничтожать.

Все что громоздко, быстро портится и устаревает Росимущество будет уничтожать или продавать до окончания следствия само. Без посредников. Причина - белые пятна в законах при изъятии и передаче имущества. Это вело к злоупотреблениям со стороны сотрудников правоохранительных органов и тех, кто имел доступ к арестованным вещам.

Говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

«Вы помните большое количество автомобилей, которые были угнаны в Европе, если каким-то образом задерживались, и до момента возврата они находились на территориях УВД или еще в каких-то местах, имеющих отношений к следствию и дознанию. И в каком виде потом возвращались эти автомобили, это еще один вопрос. Т.е. граждане были абсолютно бесправны в этом плане, или процедуры очень надолго затягивалась, и вынуждены были искать общий язык с сотрудниками правоохранительных органов. Создавались целые преступные группировки, в которые входили сотрудники правоохранительных органов, которые так отбирали у бизнесменов под любым неблаговидным предлогом, возбуждали уголовные дела. И, естественно, люди, которые попадали в тюрьму, для них материальные ценности отходили на второй план, и очень многие пострадали в материальном плане».

Если удалось доказать невиновность вещдоки должны возвращаться хозяину. Или продаваться с согласия владельца. За скоропортящийся товар должны вернуть деньги, но цена пока неадекватна.

Говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачев:

«В случае если таковые товары были просто приобщены к делу в качестве вещественного доказательства, реализованы просто в целях того, чтоб исключить их порчу, то эти деньги, естественно, должны быть возвращены владельцу. В случае если они не возвращаются, владелец может обратиться с соответствующим требованием к федеральному казначейству, потому что именно федеральное казначейство отвечает по всем долгам всех госструктур. К сожалению практика последнего времени говорит о том, что при оценке товара, который направляется на реализацию, используется заключение независимых экспертов. Насколько я знаю, очень часто подобная оценка не сопоставима с рыночным эквивалентом».

Юристы не верят, что теперь коррупцию победят, и ждут новых подвохов. Говорит адвокат Московская коллегия адвокатов «Князев и партнеры» Георгий Тер-Акопов:

«Вот если, допустим, сейчас на полную катушку опять заработает статья относительно конфискации имущества: будут конфисковываться автомобили, будут конфисковываться яхты, лодки, будут конфисковываться дома. Но абсолютно ведь ясно и понятно, что тут же возникнет какая-то теневая структура, которая получит доступ к этому, разрешение, государство будет получать в казну копейки, минимальные какие-то деньги, а кто-то будет на этом наживаться».

Передавать вещдоки Росимуществу для продажи или уничтожения обяжут ФСБ, МВД, Федеральную службу по обороту наркотиков и таможенную службу. Такое же соглашение рекомендовано заключить и Следственному комитету России.

Наталья Воробьева, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию