16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7386
  • RTS1195.16
27 августа 2012, 10:00

Изучайте ситуацию

Лента новостей

«Все мои серьезные идеи начинались с изучения ситуации», — рассказывает сооснователь Microsoft, инвестор и меценат Пол Аллен в книге «Миллиардер из Кремниевой долины» (вышла в издательстве «Альпина Бизнес Букс»).

В данном конкретном случае Аллен говорит об эволюции ранних микропроцессорных чипов Intel, за которой, будучи студентом, он внимательно следил. Благодаря этому Аллен вовремя предложил своему партнеру — Биллу Гейтсу — заняться разработкой языка программирования для подобных микропроцессорных систем — Бейсик.

«Спустя несколько месяцев после выхода 8008-го [процессор Intel 8008, который вышел на рынок в марте 1972 года] у меня случилось озарение: что если процессор сможет понимать язык высокого уровня, главное средство программирования универсального компьютера?» — пишет Аллен.

Правда, чтобы воплотить идею в жизнь, партнерам пришлось ждать, пока появятся более мощные процессоры и более доступные компьютеры: должен был появиться рынок.

Аллен и Гейтс дождались нужного им научного прорыва: им стало создание компьютера «Альтаир 8800», который описывался производителями как «полноценный компьютер, не уступающий сложным современным мини-компьютерам, но «по цене цветного телевизора».

«Доступная цена изменит все — не только для любителей, но и для ученых и бизнесменов. И, похоже, «Альтаир» потянет интерактивный язык вроде Бейсика — эта идея крутилась у меня в голове три последние года», — восторгался Аллен.

Продолжение всем известно: программа Аллена и Гейтса смогла работать с «Альтаиром». С нее и началась история Microsoft.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию