16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.29 / ₽ 7422
  • RTS1193.45
27 августа 2012, 09:50

Инвесторы отреагировали на патентную войну Apple и Samsung

Лента новостей

Акции южнокорейской компании упали больше, чем на 7% после открытия сегодняшних торгов

Акции рухнули, а эксперты разошлись во мнениях. Деловой мир реагирует на судебное решение в споре компаний Apple и Samsung. На прошлой неделе присяжные сочли южнокорейский гигант виновным в нарушении патентов. За это Samsung придется заплатить компенсацию в миллиард долларов. И сегодня акции компании упали больше чем на 7%, что для Samsung стало рекордом. Судебный вердикт, несомненно, повлияет на рынок гаджетов. Вот только в какую сторону?

Многие эксперты едины в одном: это решение суда создало важнейший прецедент. А вот мнения насчет того, как оно на рынке отзовется - разделились. Одни аналитики уверены, что вердикт пойдет только на пользу - компании будут вкладываться в оригинальные разработки, что обеспечит разнообразие не только мобильных устройств. А кто-то считает, что новинок станет меньше - производители станут осторожнее и семь раз подумают, прежде чем выпустить новый гаджет.

Samsung, разумеется, ближе вторая позиция. Южнокорейцы прокомментировали вердикт присяжных, заявив, что Эппл выиграла, а вот покупатели, наоборот проиграли. И проиграют еще больше, когда «яблочная» компания начнет судиться и с другими производителями. Прогноз генерального директора аналитического агентства Telecomdaily Дениса Кускова:

«Samsung будет вынужден пересмотреть свою линейку моделей, и это скажется на заминке по выпуску новых моделей, а значит, и на количестве проданных аппаратов, вполне вероятно, - отсюда возможные падения цен акций на рынке. Что касается дальнейших действий, мне кажется, что это всё-таки не последний суд - сама компания Apple будет также добиваться принятия решений подобных тем, что были в Samsung с другими производителями-вендорами, как минимум, HTC, которые также использовали определённые вещи при производстве своих терминалов».

На решение суда отреагировали и инвесторы. Акции Samsung упали больше, чем на 7% после открытия торгов в понедельник. И это самое крупное падение в пределах дневной сессии, начиная с осени 2008-го года, когда бушевал финансовый кризис. А бумаги Apple - наоборот подорожали.

И все-таки праздновать победу американцам пока рано. История патентных войн изобилует разными примерами. Так 5 лет назад Фемида обязала Microsoft заплатить полтора миллиарда долларов компании Alcatel. За нарушение прав на технологии звукового формата MP3. А потом было еще два суда. Первый снизил сумму компенсации, а второй и вовсе отменил ее. И в споре Apple и Samsung такой исход тоже возможен, замечает Денис Самсонов - ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM:

«Я думаю, что это конечно не точка, а точка с запятой, поскольку будут апелляции, и до окончательного решения суда с обязывающими выводами может пройти время. И я уверен, что Samsung не смирится с таким решением - это раз, и второе - за то время, которое пройдёт до некого окончательного обязывающего решения суда у Samsung будет время, чтобы неким образом доработать свою линейку портативных продуктов, так чтобы на неё не распространялись обвинения в нарушении патентов».

А пока Apple, окрыленная успехом, требует вообще запретить в США продажу гаджетов линейки Samsung GALAXY. Суд подумает об этом ближе к концу сентября. И впору поразмышлять о возможных убытках еще одной жертве патентной войны - компании Google. На ее платформе Android выпускаются гаджеты и Samsung и других производителей - тоже потенциальных противников Apple в суде.

Кстати, в ходе разбирательства выяснилась любопытная деталь. Менеджеры Google еще 2 года назад писали в Samsung письма с просьбами изменить дизайн своих устройств. Из-за схожести с продукцией Apple.

Победа Apple, возможно, поменяет расстановку сил на мировом рынке смартфонов. Сейчас Samsung занимает долю в 32 с половиной процента, являясь лидером. Доля Apple - около 17 процентов.

Михаил Сафонов, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию