16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.16 / ₽ 7370
  • RTS1195.58
27 августа 2012, 09:42 ФинансыМакроэкономикаОбщество
Актуальная тема: Пенсионная реформа

Минтруд придумал «страховой маневр» для ПФР

Лента новостей

Ведомство предлагает сокращение числа получателей досрочных пенсий, уменьшение досрочных льготных пенсий для учителей и врачей, рост тарифа для работодателей

Министерство труда и соцзащиты (Минтруд) России направило на согласование в другие ведомства проект Стратегии развития пенсионной системы до 2050 года, пишет газета «Коммерсантъ». При осуществлении этого варианта пенсионной реформы пенсионная система должна стать бездефицитной, по расчетам Минтруда, к 2032 году. Согласно документу, коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней утрачиваемой зарплате) для россиян с 30-летним трудовым стажем составит 40%. При использовании всех трех уровней (солидарной, профессиональной и личных накоплений) и стаже 40-45 лет показатель должен достигнуть 70%.

Минтруд намерен ликвидировать дефицит пенсионной системы с помощью «страхового маневра». Как отмечает издание, в ведомстве и не скрывают, что предлагают улучшить нынешнюю ситуацию за счет будущих пенсионеров, поскольку у Минтруда попросту нет других ресурсов. Министерство предлагает сократить дефицит Пенсионного фонда (оценивается в 1,075 трлн рублей в 2012 году) краткосрочными мерами: отдать в бюджет ПФР на три года часть поступлений от 2% (даст 0,2% ВВП) до 4% (0,4% ВВП) от накопительной части. Найдя деньги в системе (по оценке ПФР, это от 0,2 трлн до 0,5 трлн руб.), Минтруд сохранит традиционную индексацию пенсий на уровень роста доходов Пенсионного фонда, констатирует газета.

Министерство, согласно Стратегии, в 2015 году предложит гражданам осознанно выбирать, оставлять себе или нет накопительную часть (по умолчанию она будет переведена в распределительную систему). В настоящее время пенсионные взносы составляют 22% от фонда оплаты труда для зарплат до 42,6 тысячи рублей в месяц. В 2013 году будут реализованы решения по получателям досрочных пенсий (досрочную пенсию получает 10,7 миллиона, или 32,9%, пенсионеров). В дальнейшем Минтруд намерен наделить работодателей правом самостоятельно уплачивать накопительные взносы за работника напрямую в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), в том числе на условиях солидарного взноса со стороны работника. В такой системе работник будет заинтересован платить дополнительный взнос (Минтруд предлагает установить его на уровне 2%). Среди других предложений Минтруда — ввести «опцию» добровольных отчислений с высоких зарплат в накопительную систему и для бедных продолжить программу софинансирования накопительных пенсий.

Также предлагается поэтапно увеличивать стаж, необходимый для получения пенсий, и для других льготников — преподавателей и медиков. К середине 30-х годов они полностью лишатся льготных досрочных пенсий. Тариф для самозанятых будет увеличен вдвое с 2013 года. Все эти меры, полагают в Минтруде, должны сбалансировать пенсионную систему, в которой сейчас реально взносы платят 48 миллионов человек (с работающими пенсионерами — 60 миллионов) при почти 70 миллионов занятых. Согласованный проект стратегии должен быть представлен правительству 15 сентября, президенту — 1 октября 2012 года.

В преддверии направлении документа в кабинет министров между ведомствами разгорелась полемика. Наиболее жесткие предложения выдвинуло Министерство труда и социальной защиты. В Минтруде полагают, что сбалансировать пенсионную систему можно уже к 2016 году, в частности, посредством отмены досрочных пенсий и государственных накопительных пенсий. Альтернативную программу реформы предложил Минфин. В ведомстве уверены, что концепция Минтруда не решит проблему, и даже к 2020 году дефицит ПФР сохранится на уровне 0,8% ВВП. Позднее лепту внесло Минэкономразвития (МЭР). В своих предложениях по реформированию пенсионной системы раскритиковало идею Минтруда принудительно отменить обязательную накопительную часть пенсии, назвав ее опасной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию