16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 80.74 / ₽ 7287
  • RTS1197.68
27 августа 2012, 08:54 КомпанииТехнологии
Спецпроект: Сочи 2014

Олимпиада в Сочи может остаться без сети радиосвязи

Лента новостей

Строительству сети профессиональной радиосвязи TETRA угрожает срыв из-за ситуации вокруг одной из компаний, реализующих проект

Сеть профессиональной радиосвязи TETRA в Сочи, необходимая для координации 25 тысяч сотрудников служб безопасности, волонтеров и спортсменов на время зимней Олимпиады 2014 года, не будет готова к установленному руководством России сроку. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщили источники на телекоммуникационном рынке. По их данным, базовые станции уже установлены, но транспортная сеть, которая должна их соединять, не построена до сих пор. Реализация части проекта стоимостью 2,5 млрд рублей застопорилась.

Сеть радиосвязи стандарта TETRA по обеспечению управления движением и координации коммунальных служб должна быть создана к октябрю 2012 года, следует из постановления правительства РФ №991 от 29 декабря 2009 года. Подобные сети работали на Олимпиадах в Пекине и Лондоне. За строительство TETRA отвечают две компании, выбранные Федеральным агентством связи (Россвязь) на конкурсах 2009 года. Генеральным подрядчиком выступает ЗАО «Радиотел» (часть группы компаний «Тетрасвязь»). ЗАО «Межгорсвязьстрой» должна была обеспечить прокладку волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) от Анапы до поселка Джубга и от него до Сочи (включая ответвления до Краснодара). «Радиотел» должна была получить 2,197 млрд рублей из федерального бюджета, «Межгорсвязьстрой» — около 2,5 млрд рублей.

«Радиотел» выполнил все контракты, кроме комплексного тестирования сети TETRA, сообщил газете гендиректор компании Михаил Овчинников. В июне «Радиотел» сообщал, что установил все предусмотренные планом 84 базовые станции TETRA. «Но запуск системы невозможно выполнить без транспортной сети, строительство которой не завершено», — подчеркнул Овчинников.

«Межгорсвязьстрой» находится в предбанкротном состоянии, сообщил газете источник на рынке строительства сетей связи. В базе данных Арбитражного суда Москвы есть семь заявлений о признании этой компании несостоятельной. Первое из них подано в конце марта поставщиком оптического кабеля ЗАО «ОКС 01».

Перенос сроков окончания строительства TETRA на октябрь 2013 года некритичен, заявил газете источник, близкий к госкорпорации «Олимпстрой» (отвечает за строительство объектов и инфраструктуры к Играм). TETRA планировалось апробировать во время тестовых игр (пройдут в Сочи зимой 2013 года), сказал он. По его мнению, для Международного олимпийского комитета непринципиально, будет ли сеть создана к тестовым играм. Другой источник издания с этим не согласен. Он напоминает, что по правилам МОК в период тестовых соревнований TETRA должна работать. Организация как правило требует запустить хотя бы участки сети в местах проведения спортивных мероприятий, указывает собеседник издания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию