16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
26 августа 2012, 16:04 ПроисшествияОбществоКомпании
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

В Фукусиме началась проверка риса на радиоактивность

Лента новостей

Причиной проверок стали опасения населения, связанные с последствиями аварии на АЭС «Фукусима-1»

Власти префектуры Фукусима распорядились начать проверку риса на радиоактивность, сообщает The Japan Times. По словам губернатора префектуры Юхеи Сато, который в первый день проверок побывал в инспекционном центре в городе Нихоммацу, он хочет, чтобы рис из Фукусимы продавался по всей Японии.

Как пишет издание, проверки посчитали необходимыми, чтобы снять опасения у населения страны, которые были вызваны аварией на АЭС «Фукусима-1». В первый день было проверено почти 1,5 тысячи мешков риса.

Газета сообщает, что специальное оборудование в течение 10 секунд проверяет каждый мешок. Все мешки показывают уровень радиации ниже 11 беккерелей на килограмм — самый низкий допустимый показатель.

«Я не думаю, что покупатели сразу успокоятся. Но мы должны доказать научным путем безопасность поставляемого риса», — рассказал изданию фермер Такаюки Анзай.

Предполагается, что в этом году в Фукусиме урожай риса составит почти 360 тысяч тонн, или около 12 млн мешков, говорят местные власти. По их данным, большая часть проверок будет завершена к концу текущего года.

Трагедия на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта прошлого года. Тогда расплавились стержни в трех из шести реакторов, произошло несколько утечек радиации, в том числе, в море. Из района бедствия были эвакуированы порядка 150 тысяч человек. После трагедии все полсотни японских ядерных реакторов были закрыты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию