16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.54 / ₽ 7457
  • RTS1167.72
26 августа 2012, 14:59 ОбществоПравоКонфликты

Террористы из «Аль-Каиды» подали на Великобританию в ЕСПЧ

Лента новостей

Европейский суд по правам человека принял жалобы террористов на спецслужбы

Два террориста из «Аль-Каиды», отбывающие пожизненные сроки в Великобритании, подали иск к британским властям в Европейский суд по правам человека, сообщает The Daily Telegraph. Оба боевика являются гражданами Великобритании и утверждают, что подверглись пыткам со стороны спецслужб Пакистана. Осужденные считают, что служба безопасности Великобритании MI5 знала о работе пакистанских коллег. Один из истцов, Салахуддин Амин был 2007 году был признан виновным в подготовке взрыва в британском торговом центре, а аторой — Рангзиб Ахмед в 2008 году был признан судом одним из координаторов террористов на территории Великобритании.

Адвокаты Ахмеда считают, что MI5 допустили его выезд в Пакистан и дали информацию об этом пакистанским коллегам, которые арестовали его и подвергли пыткам. Это не первые попытки членов «Аль-Каиды» доказать свою правоту в суде. Ранее они подавали подобные иски в несколько британских судов, но их отклонили. ЕСПЧ принял иски к рассмотрению, и британские власти должны будут доказать в Страсбурге непричастность MI5 к пыткам террористов. Террористы, по данным издания, имеют все шансы на пересмотр своих приговоров.

Юристы Великобритании считают рассмотрение дел террористов в Страсбурге вмешательством во внутренние дела страны. В то же время Дэвид Дэвис, бывший министр внутренних дел теневого правительства, сказал, что британские разведчики должны были быть «преднамеренно слепы и глухи, чтобы не знать, что происходит».

Ранее Европейский суд по правам человека запретил Украине экстрадировать в Россию уроженца Грозного Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на российского президента Владимира Путина. Процедура экстрадиции затянулась.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию