16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.40 / ₽ 7450
  • RTS1192.68
25 августа 2012, 22:01 Общество

Коррида возвращается на телевидение Испании

Лента новостей

Шестилетний запрет решил прервать телеканал RTVE. Однако общественность Испании против

Телеканал RTVE покажет бои быков и матадоров в прямом эфире уже в сентябре. Ранее подобные трансляции были признаны вредными для детей. Однако официального запрета на показ корриды введено не было. С такой инициативой выступили несколько телекомпаний. Теперь же руководство телеканала считает, что у испанцев должна быть возможность следить за национальным видом спорта.

Коррида считается неотъемлемой частью испанской культуры. Это не только развлечение, но и колоссальный духовный опыт, считает ректор академии Медиа Андрей Новиков-Ланской. Однако трансляция корриды подходят больше для специализированных каналов:

«На нишевом ТВ это показывать можно и нужно, как нельзя отказывать от серьезных культурных достижений своего народа, но на более-менее центральных каналах показывать это нельзя, по той причине, что более широкая аудитория не погружена в эту традицию, в эту практику. Она видит только жестокую внешнюю сторону. Это будет не только раздражать, но и вводить в депрессию и в тяжелые чувства, эти чувства надо жалеть»

Тем временем, в Испании становится все больше противников этих поединков. В Каталонии и на Канарских островах бои быков вообще запрещены. Противник корриды считают не этичным демонстрацию сцен насилия. Как отмечают эксперты, они плохо влияют на психику людей. Интерес к корриде поддерживается исключительно за счет туристов, говорит президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова:

«Сегодня это поддерживается исключительно туристами, Испания тоже дрогнула. В тавромахических странах тоже идет раскол, а это Испания, Португалия и Франция. И очень много противников корриды. Мы знаем, что там очень много прогрессивных сил, которые сражались против корриды. Они нам часто говорят, что жалеют о том, что бытует мнение о том, что коррида - визитная карточка Испании. Поверьте, нам есть, чем гордится, помимо корриды».

За проведение корриды выступает глава нынешнего испанского правительства Мариано Рахой. Правящие консерваторы всегда препятствовали попыткам ограничить национальные праздники в Испании.

Ирина Подольская, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию