16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.71 / ₽ 7478
  • RTS1199.26
25 августа 2012, 21:21 Общество

«Случайный миллионер» из Новой Зеландии приговорен к 4 годам тюрьмы

Лента новостей

Хуэй Гао виновен в хищении более 6 млн новозеландских долл у банка Westpac. Деньги новозеландец получил по ошибке банка, однако решил не возвращать их

Хуэй Гао виновен в хищении более 6 млн новозеландских долл у банка Westpac. Деньги новозеландец получил по ошибке банка, однако решил не возвращать их и скрылся в Китае.

Местные СМИ окрестили владельца заправочной станции «беглым миллионером». Гао покинул страну сразу после того, как обнаружил на своем счете 10 млн новозеландских долларов. В свою очередь, у банка Westpac он запросил кредит на сумму 100 тыс долл. Ошибку банк обнаружил только через несколько дней. К этому времени Гао и его сообщница Кара Харринг обналичили бОльшую часть денег и бежали в Китай.

Два года поиском беглецов занимался Интерпол. Харринг была арестована после добровольного возвращения в Новую Зеландию. Суд приговорил ее к 9-ти месяцам домашнего ареста. Гао перехватили при попытке въезда в Гонконг.

Позже «беглый миллионер» признался, что во второй раз такую ошибку совершать не стал бы:

«Если бы банк вновь по ошибке положил деньги на мой счет, я бы тут же вернул их обратно! Когда я обнаружил огромную сумму денег, то меня захлестнул поток различных эмоций. Сначала я был шокирован и возбужден, затем меня охватили паника и чувство паранойи. К сожалению, в этой ситуации я последовал не верному совету. Последнее, что я купил на эти деньги - костюм и кожаные ботинки, в которых и предстал перед судом».

В России были случаи, когда банки целенаправленно отправляли деньги на счета юридических лиц. Позже они неожиданно оказывались банкротами, и деньги исчезали. Однако подобная практика ошибок с частными лицами в нашей стране - редкость. Говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов:

«Если бы аналогичная ситуация произошла в нашей стране, и сроки наказания за такое деяние были бы очень существенные, я думаю, что 10-15 лет. Есть 159 статья уголовного кодекса РФ, которая подпадает под данный вид действий, т.е. это мошеннические действия, направленные с целью хищения денежных средств. В России возможно и не бывает таких случаев, потому что у нас есть довольно жесткий контроль за переводом серьезных денежных средств физлицами, юрлицами».

Как отмечают следователи, деньги Гао переводил на счета родственников в Новой Зеландии, Китае и Гонконге. Westpac удалось вернуть только чуть более 2 млн долл, около 3 млн долл найти так и не смогли.

Ирина Подольская, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию