16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.27 / ₽ 7380
  • RTS1195.58
25 августа 2012, 20:43 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис евро

Самарас пообещал оставить Грецию в еврозоне

Лента новостей

Франсуа Олланд поддержал премьера и рекомендовал подождать доклад «тройки». Он выйдет в октябре

Греция останется в еврозоне и сможет играть важную роль в Европейском союзе, заявил премьер Антонис Самарас по итогам часовой встречи с президентом Франции Франсуа Олландом в Елисейском дворце, сообщает Europa Press.

Он подтвердил, что Греция должна остаться в зоне евро, демонстрируя состоятельность своей программы и волю своих руководителей идти до конца процесса оздоровления экономики. Олланд верит, что успех Греции на пути, избранном более двух лет назад, станет общим успехом объединенной Европы.

Коснувшись темы международных отношений, президент напомнил, что судьбу Греции неправильно решать до вердикта «тройки» в составе Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ. Он ожидается в октябре. До тех пор обеим сторонам, то есть и ЕС, и Греции следует исполнять принятые обязательства, подчеркнул Олланд.

Вердикт будет вынесен в форме доклада, который «тройка» представит на заседании Совета ЕС. Ожидается, что в документе будет дана полномасштабная оценка состояния греческой экономики и мер, предпринимаемых Афинами для выхода из кризиса. Заседание Совета ЕС намечено на 18-19 октября.

Ранее Самарас жаловался газете Le Monde, что за последние два года бюджет Греции пришлось урезать на 25% ВВП, в стране растет безработица, а рецессия не прекращается. 23 августа премьер задался вопросом, не продать ли Афинам некоторые греческие острова или, по крайней мере, не сдать ли их в аренду. В 2010 году эту идею предлагал представитель Христианско-демократического союза Германии Йозеф Шларман. Эксперты немецкого бюро Vladi Private Islands тогда оценивали стоимость среднего необитаемого греческого острова в 45 млн евро.

В Греции 3054 острова, заселены лишь 87.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию