16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.57 / ₽ 7576
  • RTS1204.10
25 августа 2012, 19:13 Общество

По Москве и миру прокатилась волна расправ с работодателями

Лента новостей

В Нью-Йорке уволенный дизайнер убил своего шефа. В Москве один потенциальный наниматель ранен в голову, еще двух ограбили

Стрельба в центре Нью-Йорка. Уволенный дизайнер убил своего шефа и был застрелен полицией.

Все произошло у знаменитого небоскреба «Эмпайр-стейт-билдинг». Стрельбу начал дизайнер женских аксессуаров - 53-летний Джеффри Джонсон, недавно потерявший работу.

Он выпустил три пули в прохожего, который, как потом выяснилось, был его бывшим начальником. Имя не называется, но, есть данные, что это вице-президент Hazan Imports, которая специализируется на импорте одежды. Офис компании находится рядом с небоскребом. Еще девять прохожих были ранены. Вот что рассказал в интервью Би-Би-Си один из очевидцев:

«Я услышал стрельбу и все вокруг стали разбегаться. Никто не мог понять, что происходит. Рядом со мной бежала девушка, и я увидел, как она падает. Ее ранили в ногу, она сказала, что с ней все в порядке. Но в голове у меня пробежала мысль: на ее месте мог оказаться я. Все произошло довольно быстро, с момента как я услышал выстрелы и до того, как приехала полиция прошло около 10 секунд».

Одна из знакомых «Нью-йоркского стрелка» рассказала, что убийца и его шеф враждовали много лет. У них была какая-то ненависть друг к другу, которая окончилась печально. Сотрудник небоскреба сообщил, что тела убитых долго лежали на мостовой: убийца был в дорогом сером костюме. Очевидец сделал фото на мобильник и уже продал его одной из местных газет.

Сразу несколько работодателей за последние несколько дней пострадали в Москве от агрессивных сотрудников. Один потенциальный наниматель ранен в голову, еще двух ограбили. Случайность или раннее осеннее обострение? Что может привести к такому конфликту на службе?

Уборщица из Киргизии просила у начальства деньги в долг. Когда ей отказали, женщина взяла нож, надела маску и украла из кассы маникюрного салона, где еще вчера мыла пол, 52 тысячи рублей. Еще одна история произошла в одном из салонов мобильной связи, где двое сотрудников попытались перевести на личный счет с корпоративного 5 миллионов рублей. Еще один человек выстрелил в потенциального нанимателя во время интервью. Полиция задержала всех злоумышленников и ведет расследование. Комментирует психолог Анатолий Добин:

«Чтобы человек начал стрелять в работодателя, он должен ощущать огромное чувство унижения внутреннее, необязательно его могут унижать извне. Но внутри он может ощущать чувство унижения, которое растет из его детских травм. А человек обычно, совершающий такие действия, находится в состоянии аффекта. Единственное, что ему ощущается необходимым, это как-то действовать: то ли мстить объекту, который ощущается им, как унижающий, пренебрегающий им. Совершить какое-то действие, с помощью которого он сможет от этих мучительных чувств внутри избавиться».

Раннее в этом году осеннее обострение тоже имеет место, говорят психологи. Однако специалисты в других сферах полагают, что работодатели часто сами виноваты в том, что на них нападают. Так, например, считает полковник милиции в отставке Дмитрий Медведев:

«Свинское отношение работодателей к работникам и отсутствие осуществления права на защиту. Люди вынуждены действовать таким хамским образом, их вынуждают к этому. Чем будут лучше работать профсоюзы, тем будет меньше таких конфликтов».

По статистике, серьезные конфликты происходят в основном на низшем уровне производственного персонала. Сложно представить себе рукоприкладство в офисе, например, в отделе продаж, говорит гендиректор компании Support Partners Константин Борисов:

«На заводах чаще всего, на месторождениях реже в силу того, что там люди, как правило, не пьют. Нефтегазовый рабочий в среднем человек более цивилизованный, чем работник какого-нибудь угольного разреза. Я не могу себе представить, что возник какая-нибудь силовая ситуация между вице-президентами. 3 элемента контроля существует. 1 - оценка общесоциальной адекватности человека в ходе интервью, тяжело реагирует на неудобные вопросы, например, или видно, что он начинает хамить уже на уровне интервью. 2 - рекомендация. 3 - обычное психологическое тестирование».

Драки в офисе все равно случаются. Среди причин могут быть удобный стул или споры вокруг предметов, которые кто-то хочет забрать во время увольнения.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию